ЯЗЫК – ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ НАЦИИ

21.02.2019

Информация – Т. Ю. Анцыферова
Подготовка к публикации -  О. А. Румянцева
Опубликовал – М. М. Гурченко

ЯЗЫК – ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ НАЦИИ

21 февраля во всём мире отмечается Международный день родного языка. Эта дата была выбрана в знак памяти событий 21 февраля 1952 года, когда в Дакке, столице нынешней Бангладеш, от пуль полицейских погибли студенты — участники демонстрации в защиту своего родного языка бенгали, который они требовали признать одним из государственных языков страны.
В библиотеке колледжа организована книжно-иллюстративная выставка «Родной язык – душа народа», на которой представлены цитаты  классиков русской литературы о русском языке, интересные факты о русском языке, произведения мировой литературы.
На земном шаре существует около 6000 языков, половина из которых на грани исчезновения. Причина - поглощение наименее употребляемых языков наиболее распространенными, общепризнанными, на которых ведется документация, преподавание в школе, происходит общение. По мнению специалистов, родной язык находится под угрозой исчезновения, если в том или ином сообществе его перестают изучать более 30 процентов детей. Сейчас в Европе под угрозой исчезновения находятся около 50 языков. Некоторые из них, например, лапландские, на которых говорят в скандинавских странах и на севере России, считаются умирающими.
Есть так называемые мировые языки: русский, английский, французский, немецкий, испанский. Есть языки «зональные», на которых говорят люди из разных соседних стран – арабский, суахили. Есть государственные или официальные языки – польский в Польше, монгольский – в Монголии, шведский – в Швеции и т.д.
В Международный день родного языка все языки признаются равными, поскольку каждый из них уникален. В России государственным является один язык – русский.
Признание и уважение всех языков является ключом к сохранению мира. Каждый язык самобытен. Он имеет собственные выражения, которые отражают менталитет и обычаи народа. Подобно нашему имени мы обретаем родной язык от нашей матери в детстве. Он формирует наше сознание, пропитывает заложенной в нем культурой. 










  2