ПИСАТЕЛЬ РУССКОЙ ДУШИ

17.02.2021

Информация и фото – Т. Ю. Анцыферова

Писатель русской души

16 февраля 2021 года исполнилось 190 лет со дня рождения Николая Семеновича Лескова (1831-1895) – самобытного и оригинального русского писателя второй половины Х1Х века.

Николай Лесков – автор огромного числа произведений самых разных жанров, психолог, проникший в тайны русского национального характера, писатель, по меткому выражению М.Горького, «пронзивший всю Русь».

В библиотеке колледжа оформлена книжная выставка «Писатель русской души», посвященная классику. 

В русскую литературу Лесков пришел, имея большой запас наблюдений над русской жизнью, с искренним сочувствием к народным нуждам, что нашло свое отражение в его рассказах "Погасшее дело" (1862), "Разбойник"; в повестях "Житие одной бабы" (1863), "Леди Макбет Мценского уезда" (1865). Тема высокой одаренности русского народа получила развитие и в сказании «Левша (Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе)» (1881).

К жемчужинам русской литературы принадлежат «Тупейный художник», «Человек на часах», «На краю света», «Владычий суд». Особую группу составляют легенды на материале древнерусских житий и назидательных новелл. В этих сказаниях («О богоугодном дровоколе», «О Федоре-христианине и Абраме-жидовине», «Скоморох Памфалон», «Совестный Данила», «Прекрасная Аза», «Аскалонский злодей» и др.) художественная археология сочетается с нравственной философией. В наследии Лескова большое место занимает сатира.

Цитаты и высказывания Н.С. Лескова

·         И лучшая из змей всё-таки змея

·         Не надо забывать старого правила: кто хочет, чтобы с ним уважительно обходились другие, тот, прежде всего, должен уважать себя сам

·         Прощение дается даром, по снисходительности того, кто прощает, а извинение вызывается причинами, которые заставляют не считать вину виною

·         Труд - дело святое, всякому подобает

·         Я не считаю хорошим и пригодным иностранные слова, если только их можно заменить чисто русскими или более обруселыми. Надо беречь наш богатый и прекрасный язык от порчи.


  2