ГЕРОЙ НОЧНОГО ТАРАНА

20.09.2021

Информация и фото – Е. В. Степанова

18 сентября исполнилось 103 года со дня рождения Виктора Васильевича Талалихина, Героя Советского Союза.

В мемориально-историческом парке «Патриот» Новосибирского технического колледжа им. А.И.Покрышкина установлен бюст Героя Советского Союза, летчика Виктора Васильевича Талалихина. Здесь же установлен самолет И-16, на таком самолете 7 августа 1941 года летчик Талалихин одним из первых советских летчиков произвёл таран в ночном воздушном бою, сбив в небе Москвы бомбардировщик He-111. Преподаватель истории Елена Алексеевна Трубачева посвятила свой урок в группе К-241 памяти замечательного летчика. Ребята не только вспомнили о подвиге Виктора Талалихина, но и возложили цветы к бюсту героя.
Справка.
Виктор Васильевич Талалихин родился 1918 года в селе Тепловка Вольского уезда Саратовской губернии. В 1933 году начал работать на Московском мясокомбинате. В 1934—1937 годах учился в профессиональном техническом училище при комбинате. В 1938 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков в городе Борисоглебск Воронежской области и получил звание младшего лейтенанта. Участвовал в советско-финской войне. Перед Великой Отечественной войной жил в городе Клин Московской области. В Великую Отечественную войну был заместителем командира авиаэскадрильи 177-го истребительного авиаполка. В ночь на 7 августа 1941 года на И-16 тип 29 одним из первых военных лётчиков РККА произвёл таран в ночном воздушном бою над Москвой в Великой Отечественной войне, сбив в небе Москвы бомбардировщик He-111 лейтенанта И. Ташнера из состава 7-й эскадрильи 26-й бомбардировочной эскадры. Самолёт Талалихина упал в лес вблизи деревни Степыгино (ныне — городской округ Домодедово), а сам раненый лётчик на парашюте спустился в речку Северку. В бою также выжил пилот He-111 Р. Шик. В последующих боях В. Талалихин сбил ещё пять немецких самолётов. Виктор Талалихин погиб в воздушном бою около Подольска 27 октября 1941 года. Похоронен в колумбарии Донского кладбища, в 1959 году при организации памятника «Герои Московской битвы» прах был перенесён и захоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. В 1948 году зачислен навечно в 1-ю эскадрилью 177-го истребительного авиаполка.

2