15 ФЕВРАЛЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ О РОССИЯНАХ, ИСПОЛНЯВШИХ СЛУЖЕБНЫЙ ДОЛГ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ОТЕЧЕСТВА

15.02.2022

Информация и фото – Т. Ю. Анцыферова

15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, отмечаемый 15 февраля, установлен Федеральным законом от 29 ноября 2010 года "О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России".

Библиотека колледжа предлагает Вашему вниманию виртуальную выставку «Афганистан – наша память и боль», с материалами которой можно ознакомиться по ссылке http://www.ntmm.ru/biblioteka-ntk/afgan.php

Памятная дата была введена в знак памяти о соотечественниках, проявивших самоотверженность и преданность Родине в период участия в боевых действиях за пределами нашей страны после Второй мировой войны, выполняя взятые СССР и Российской Федерацией международные обязательства по оказанию военной помощи дружественным странам.

В этот день в 1989 году последние подразделения Ограниченного контингента советских войск вернулись на Родину из Афганистана, где в условиях сложной обстановки советские солдаты и офицеры стойко и мужественно противостояли силам международного терроризма и наркобизнеса.

С 1979 по 1989 год в боевых действиях на территории Афганистана приняли участие более 650 тысяч военнослужащих ограниченного контингента советских войск и 200 тысяч вольнонаемных граждан СССР практически всех национальностей. Советские потери составили 15051 человек. Вывод войск из этой страны ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны.

Памятная дата 15 февраля адресована не только ветеранам Афганистана. По данным Минобороны, после окончания Второй мировой войны (1939-1945) более 1,5 миллиона наших граждан принимали участие в более чем 30 войнах и вооруженных конфликтах за пределами страны, 25 тысяч из них погибли. Советские солдаты и офицеры воевали в Корее, Вьетнаме, Сирии, Египте, Мозамбике, Анголе, Эфиопии, Никарагуа, на Кубе и других странах. Российские военнослужащие "тушили "горячие точки" в республиках бывшего СССР, были в составе миротворческого контингента в Югославии, Абхазии, Южной Осетии.

Сегодня российские военнослужащие находятся за пределами страны, как в составе миротворческих контингентов ООН, так и в Сирии, где с 30 сентября 2015 года они по запросу президента Сирии принимают участие в антитеррористической операции.

По словам президента РФ, российские военнослужащие не только помогают в освобождении Сирии от террористов, но и защищают родной дом, не допуская боевиков в Россию и соседние с ней республики. Активная фаза военной операции Вооруженных Сил РФ в Сирии продолжалась по 11 декабря 2017 года. В настоящий момент в Сирии масштабные активные боевые действия завершены.

Большинство российских военных уже выведены из республики, однако часть группировки остается на территории страны бессрочно для борьбы с террористами. С 2015 года в операции приняли участие свыше 63 тысяч российских военнослужащих, более 100 человек погибли.

Сегодня мы вспоминаем выпускников нашего колледжа, погибших при исполнении интернационального долга в республике Афганистан:       Евгения Анатольевича Томилова и Игоря Николаевича Козлюка. По инициативе студентов специальности «Сварочное производство», в 2016 году на «Аллее Славы» нашего колледжа установлены мемориальные доски погибшим выпускникам.

Игорь Николаевич Козлюк


 Рядовой. 6.11.1963 – 10.06. 1983.

Родился в г. Новосибирске. До призыва в армию работал электриком на заводе «Сибсельмаш».  На действительную военную службу призван 5 апреля 1983 г. Ленинским РВК г. Новосибирска. С мая 1983 года служил в Республике Афганистан  пильщиком-рамщиком отдельного инженерно-аэродромного батальона. При выполнении боевого задания в провинции Кабул 10 июня 1983 г. погиб, отслужив в армии всего два месяца

За проявленные мужество и героизм, награжден орденом Красной Звезды, медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», посмертно. Похоронен на воинском кладбище Заельцовского района г. Новосибирска. На могиле установлено мраморное надгробие.

Евгений Анатольевич Томилов


Рядовой. 15.01.1967 – 16.09.1986.

Родился в городе Новосибирске. С 1-го по 8ой класс учился в школе №48. Затем окончил СПТУ №(ныне НТК им. А.И. Покрышкина), работал электриком на заводе «Сибсельмаш». На действительную военную службу был призван 24 октября 1985 года Ленинским РВК г. Новосибирска. С 1 декабря 1985 служил в Республике Афганистан пулеметчиком. 16 сентября 1986 года при выполнении боевого задания в провинции Баграм, находясь в составе взвода в засаде изаметив группу душманов, выдвигавшихся к дороге для е? минирования, рядовой Томилов открыл по ним прицельный огонь из пулем?та. Противник сосредоточил по его позиции все свои огневые средства. Рядовой Томилов продолжал бой и не дал заминировать дорогу. Правильно определив местоположение огневой точки, он сам выдвинулся к ней и метким броском гранаты уничтожил е?. В ходе боя рядовой Томилов был тяжело ранен трассирующей пулей. Скончался от полученного ранения при эвакуации в госпиталь.

За мужество и отвагу, проявленные при выполнении боевых заданий, 17 марта 1987 г. награжден орденом Красной Звезды, посмертно, медалями «За отвагу» и «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Похоронен на воинском кладбище Заельцовского района г. Новосибирска 24 сентября 1986 года. На могиле установлено мраморное надгробие.


  2