МНОГОГРАННЫЙ ГАРИН-МИХАЙЛОВСКИЙ

17.02.2022

Информация и фото – Т. Ю. Анцыферова

Многогранный Гарин-Михайловский

Своим рождением и бурным ростом город Новосибирск обязан видному русскому инженеру, писателю и путешественнику Николаю Георгиевичу Гарину – Михайловскому. Новосибирцы по праву называют его одним из основателей своего города, его именем названы площадь у Главного железнодорожного вокзала, станция метро, школа и библиотека.

20 февраля 2022 года исполняется 170 лет со дня рождения знаменитого писателя. 

В библиотеке колледжа организована книжная выставка «Многогранный Гарин – Михайловский», на которой представлена его знаменитая тетралогия “Детство Темы”, “Гимназисты”, “Студенты”, уже ставшая классикой. Особый интерес вызывает книга «Н. Г. Гарин – Михайловский в воспоминаниях современников». Например: предприниматель и меценат Савва Мамонтов сказал о нем: “Талантлив был, во все стороны талантлив”, а Максим Горький называл его “веселым праведником”, отмечая его большое жизнелюбие.

Историческая справка.

В 1891–1892 годах Николай Гарин-Михайловский возглавлял изыскательскую партию на Западно-Сибирской дороге. Он обосновал необходимость строительства железнодорожного моста через Обь на месте будущего города Ново - Николаевска – Новосибирска.




  2