ОТКРЫТЫЙ КИНОЗАЛ «СМОТРИМ. ДУМАЕМ. ОБСУЖДАЕМ»: «Т-34» И «В БОЙ ИДУТ ОДНИ «СТАРИКИ»
28.03.2022
Информация и фото – Т. Ю. Анцыферова
Открытый кинозал «Смотрим. Думаем. Обсуждаем»:
«Т-34» и «В бой идут одни «старики»
24 и 25 марта в библиотеке колледжа, в рамках проекта Открытый кинозал «Смотрим. Думаем. Обсуждаем» прошли показы лучших отечественных фильмов. 24 марта студенты группы С-111 посмотрели и обсудили российский военно-приключенческий боевик «Т-34».
Режиссёр и автор сценария этого фильма Алексей Сидоров поставил задачу «рассказать историю войны так, чтобы увлечь молодёжь и не вызвать противоречий у тех, кто ещё хранит Великую Отечественную в своей памяти». В картине снимались несколько танков, в том числе реальный Т-34, подбитый во время войны. Для съёмок фильма машину восстановили: перебрали двигатель и довели до боевого состояния, воссоздали камуфляж «Зимний лес», который использовался в зимнее время в 1941 году. Художник-постановщик фильма Константин Пахотин за месяц построил целую деревню в поле рядом с деревней Стрелковка Калужской области. Хотя дома по сюжету будут разрушены в самом начале фильма, у каждого свой, особый стиль, резная отделка. Тщательно подобран реквизит, в этом помогли местные жители. Концентрационный лагерь снимался в чешском городе Терезине на территории реального существовавшего концлагеря Терезиенштадт, ныне превращенного в Музей Гетто. Для сцены прибытия поезда с заключенными использовались настоящие старые немецкие паровоз и вагоны.
25 марта студенты групп МР-232, Э-221 и ЭГ-21 посмотрели и обсудили фильм «В бой идут одни «старики», а также узнали некоторые интересные факты, связанные с созданием фильма. Например, о помощи Александра Ивановича Покрышкина в работе над фильмом, который в своё время 10 лет отслужил в Киеве и не раз бывал на киностудии имени Довженко. Режиссер и автор сценария Леонид Быков обратился к Александру Ивановичу с просьбой выделить для съёмок настоящие самолёты времен войны. Ознакомившись со сценарием, А. И. Покрышкин распорядился выдать съёмочной группе сразу пять самолётов: четыре спортивно-пилотажных
самолёта Як-18П и чехословацкий спортивно-пилотажный Zlin Z-326«Акробат», внешне очень отдалённо похожий на немецкий Me-109.