ДЕНЬ НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА
02.12.2022

Информация и фото – Т. Ю. Анцыферова
ДЕНЬ НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА
В России 3 декабря отмечают День Неизвестного Солдата — праздник, посвященный подвигам воинов, чьи имена не удалось узнать. Накануне этого события в библиотеке колледжа для студентов группы С-313 прошел Урок мужества «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».
В ходе мероприятия ребята посмотрели и обсудили военная драму «Баллада о солдате» (1959). Молодой солдат Алёша Скворцов совершает подвиг — подбивает два немецких танка. Командование собирается представить его к ордену, но Алёша просит дать ему отпуск, чтобы повидаться с мамой. Путь домой оказывается долог и непрост…
Среди пропавших без вести солдат во всем мире самое большое количество приходится на страны бывшего СССР, поэтому для РФ, в том числе, знаменательная дата всегда будет иметь особое значение.
Отдельно почитать память павших воинов, чьи личности не были установлены, в России стали с 1966 года. Тогда 3 декабря в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата из братской могилы был торжественно перезахоронен у стен Кремля в Александровском саду. О погибшем известно было лишь то, что он был рядовым, — это удалось определить по его форме. Документов при себе у него не было. Павший солдат был один из многих, чьи имена так и не были установлены. Через год, в 1967 году, на месте захоронения воздвигли скульптурный памятник, и с тех пор мемориальная композиция с Вечным огнем и аллей славы является местом поклонения для всех тех, кто не знает, как ушли из жизни родные и близкие в ходе боевых действий. Памятная дата, в свою очередь, была учреждена указом Президента РФ в 2014 году.