Е. Г. Габов

Е. Г. Габов

Герой Советского Союза

Евгений григорьевич Габов родился в 1922 году в поселке Ключи Каменского района Алтайского края в семье крестьянина. В 1928 г. семья переехала в Новосибирск. Окончив семилетнюю школу Евгений Григорбевич поступил в ФЗУ. По окнчании обучения работал токарем на заводе "Сибсельмаш".

В сентябре 1941 года ушел добровольцем на фронт. Воевал под Воронежем, в районе Сталинграда, в Белоруссии, Прибалтике, Польше, участвовал в штурме Берлина.

Трижды ранен. Гагражден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды и десятью медалями.

24 марта 1945 г. Евгению Григорбевичу Габову присвоено звание Героя Советского Союза.

В августе 1944 года 1972-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк, в котором младший лейтенант Габов командовал огневым взводом, вел бои в восточной Пруссии. Однажды артиллеристы получили задание остановить и уничтожить колонну танков. В считанные минуты орудия были перевезены на огневые позиции. Орудийные расчеты были недоукомплектованы и у прицела одного орудия встал сам командир.

- Я буду бить по танкам, а вы - по пехоте, - скомандовал он расчету. Габов подпустил танки поближе и прицельным выстрелом подбил головной танк. Через несколько секунд второй снаряд также поразил цель. а в это время артиллеристы из автоматов обрушили свинцовый ливень на пехоту фашистов.

Уже пять танков горели перед позициями. Враг отошел, но не оставил попыток прорваться. Началась вторая атака. В этот раз танки пошли на орудие сержанта Чайцына. По ним били орудия Чайцына и Габова. 3 танка были подбиты. Один из них поджег Евгений Габов.

Ночь прошла спокойно, но утром гитлеровцы ударили по боевым порядкам русских из пушек и минометов. Более 20 минут продолжалась немецкая артподготовка и сразу же фашистская пехота пошла в атаку, но нарвалась на шквальный огонь из автоматов и пулеметов наших солдат.

Снова пошли танки в сопровождении пехоты. Как и прежде Габов и Чайцын послали первые снаряды с самых близких дистанций. Командир взвода Габов подбил еще две машины, Чайцын - одну.

В бою орудие Чайцына было разбито. Сержант был серьезно ранен, но держался на ногах. Ранен был и Габов. Габов быстро перевязал рану. В это время немцы уничтожили еще одно орудие вместе с расчетом. Осталось только орудие Габова.

Фашистские танки все ползли и ползли. Некотоорым удалось прорваться на позиции артиллеристов. Сибиряк выстрелил почти в упор в одну, затем во вторую машину. Обе запылали. Еще одна атака гитлеровцев захлебнулась. Только перед огневой позицией взвод Габова остановил 13 танков. Восемь из них, в том числе двух "Тигров", подбил сибиряк. Кроме танков в этом бою взвод лейтенанта Габова уничтожил лва 75-и миллиметровых орудия, 7 пулеметов, три автомашины, до 300 солдат и офицеров противника.

За этот бой лейтенант Евгений Габов был представлен к званию Героя Советского Союза.

После войны Евгений Григорьевич Габов служил в артиллерийских частях Сибирского военного округа. В 1954 году демобилизовался в звании капитана. Работал крановщиком в управлении №6 трста "Строймеханизация" "Главновосибирскстроя".

Нет фото И. И. Осинный
И. И. Осинный