Противодействие терроризму и экстримизму

Это должен знать каждый!

Основным документом, регламентирующим борьбу с терроризмом, является Федеральный закон «О противодействии терроризму» (принят Государственной Думой 26 февраля 2006 г.; одобрен Советом Федерации 1 марта 2006 г.; подписан Президентом РФ 6 марта 2006 г., №35-ФЗ).
Он определяет правовые и организационные основы борьбы с терроризмом в Российской Федерации, порядок координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, общественных объединений и организаций независимо от форм собственности, должностных лиц и отдельных граждан. Закон устанавливает права, обязанности и гарантии граждан в связи с осуществлением борьбы с терроризмом.

Законом определены субъекты, непосредственно осуществляющие борьбу с терроризмом в пределах своей компетенции.
В настоящее время борьбу с терроризмом в Российской Федерации осуществляют:
- Федеральная служба безопасности РФ (ФСБ России);
- Министерство внутренних дел РФ (МВД России);
- Служба внешней разведки РФ (СВР России);
- Федеральная налоговая служба РФ (ФНС России);
- Федеральная служба охраны РФ (ФСО России);
- Федеральная пограничная служба (ФПС), входящая в состав ФСБ;
- Вооружённые Силы РФ;
- МЧС России.

Постановлением Правительства РФ (от 10 декабря 2002 г. №880) образована Федеральная антитеррористическая комиссия и утверждено Положение о ней, в котором определены основные задачи комиссии.
Комиссия является координирующим органом, который обеспечивает взаимодействие субъектов, осуществляющих борьбу с терроризмом. В состав Федеральной антитеррористической комиссии входит министр МЧС России.

Постановление Правительства РФ «О мерах по противодействию терроризму» (принято 15 сентября 1999 г., №1040) определило рекомендации о неотложных мерах по усилению общественной безопасности, защиты населения от терроризма, по обеспечению надёжной охраны объектов особой важности. Образован Межведомственный оперативный штаб по противодействию терроризму.

Задачи противодействия террористической угрозе в стране возлагаются и на ряд других органов исполнительной власти, перечень которых определён Постановлением Правительства РФ №660 от 9 сентября 1999 г. и включает в себя 34 органа исполнительной власти.

В настоящее время в стране формируется единая государственная политика в области безопасности, которая включает в себя систему мер экономического, политического, организационного характера, адекватных угрозам жизненно важным интересам личности, общества и государства, исходящим от международного терроризма.