ЛАДОГА - ДОРОГА ЖИЗНИ

27.01.2021

Информация и фото – Т.Ю. Анцыферова

ЛАДОГА - ДОРОГА ЖИЗНИ

27 января, в день снятия блокады Ленинграда, в библиотеке колледжа состоялся тематический показ художественного фильма «Ладога». Военно-драматическая кинолента повествует о буднях «Дороги жизни» – единственной транспортной магистрали, соединяющей блокадный Ленинград с «Большой землей». Фильм снимали на Ладожском озере, благодаря чему была достигнута почти полная аутентичность условиям того времени. История про водителей, доставляющих провизию в блокадный город. Сценарий написан Олегом Маловичко по повести Алены Званцовой. 

О Дороге жизни – трассе, проложенной по льду Ладожского озера – известно всем. А вот о том, что Ладожское озеро на протяжении всей битвы за Ленинград, служило и помогало жителям осажденного города и бойцам Ленинградского фронта неоднократно – известно мало. Уже в сентябре 41-го года по дну Ладожского озера проложили телефонные кабели, связавшие город с Москвой, со Ставкой Верховного Командования. Летом 42-го по дну был проложен трубопровод, по которому в осажденный город доставляли топливо. В конце этого же лета 42-го по дну озера протянули высоковольтную линию передачи электроэнергии с Волховской ГЭС в осажденный Ленинград. И, конечно, говоря о Ладоге, нельзя не вспомнить Ладожскую военную флотилию, благодаря которой навигация на озере не затихала ни на день, ни на час. Корабли флотилии не только доставляли продукты и всё необходимое в город, но и защищали Ладожское озеро от неприятеля.

В читальном зале библиотеки организована книжно-иллюстративная выставка «Непобежденный Ленинград», на которой представлены книги и статьи о героической и трагической странице в истории нашей страны. 

В этом году исполняется 77лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. С каждым годом, с каждым днём события тех дней всё дальше уходят в историю. Но сколько бы лет ни прошло, никогда не померкнет подвиг доблестных воинов и героических жителей блокадного Ленинграда!