ТВОРЕЦ «ПЕРИОДИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ» И ПЕРВОГО НЕФТЕПРОВОДА

02.02.2017

Информацию подготовила – О. И. Литовченко.
Опубликовал - А. А. Шилов.

Д. И. Менделееву принадлежит заслуга открытия
одного из основных законов естествознания
– периодического закона химических элементов...
Периодический закон был и продолжает оставаться
исходной точкой для тысяч и тысяч новых
химических и физических исследований
во всей современной химии.
академик С. И. Вольфкович

2 февраля исполняется 110 лет со дня смерти Менделеева Дмитрия Ивановича - русского учёного-энциклопедиста: химика, физика, метролога, экономиста, технолога, геолога, метеоролога, нефтяника, педагога, преподавателя, воздухоплавателя и приборостроителя. Он был профессором Санкт-Петербургского университета; член-корреспондент по разряду «физический» Императорской Санкт-Петербургской Академии наук. Среди наиболее известных открытий — периодический закон химических элементов, один из фундаментальных законов мироздания, неотъемлемый для всего естествознания. Автор классического труда «Основы химии».
Родился 8 февраля 1834 г. в Тобольске в семье директора гимназии. Учился в этой гимназии, затем был принят на отделение естественных наук физико-математического факультета Главного педагогического института в Петербурге. Курс окончил с золотой медалью, однако за годы напряжённых занятий подорвал здоровье.
В 1855 г. уехал в Одессу, где преподавал в гимназии при Ришельевском лицее. Благодатный южный климат позволил Менделееву уже в следующем году вернуться в Петербург. Он защитил магистерскую диссертацию и приступил к чтению лекций по органической химии в Петербургском университете.
В 1859-1861 гг. посетил Германию «для усовершенствования в науках», а по возвращении на родину издал первый в России учебник по органической химии, который был удостоен Демидовской премии.
В 1865 г. Менделеев защитил докторскую диссертацию, заложившую основы учения о растворах.
В 1869 г. учёный совершил одно из величайших открытий в истории химии — вывел периодический закон химических элементов. В 1871 г. вышел его классический труд «Основы химии», где обобщались представления о любимой науке.
Дмитрий Иванович отдавал много сил преподавательской деятельности — был профессором Петербургского университета, вёл курсы в других учебных заведениях. На склоне лет он отмечал: «Из тысяч моих учеников много теперь повсюду видных деятелей, профессоров, администраторов, и, встречая их, всегда слышал, что доброе в них семя полагал, а не простую отбывал повинность».
В 1890 г. Менделеев покинул университет в знак протеста против притеснения студенчества. Несколько лет учёный был консультантом научно-технической лаборатории Морского министерства; в 1892 г. он организовал производство изобретённого им бездымного пороха.
С 1892 г. и до конца своей жизни Дмитрий Иванович возглавлял Главную палату мер и весов.
Скончался 2 февраля 1907 г. в Петербурге. Его именем сегодня названы город, поселки, железнодорожные станции, станции метро, вулкан, горный пик, ледник, лунный кратер, астероид, его имя носят институты, школы, научные и ненаучные организации, общества, съезды, журналы, заводы и фабрики. А в 1955 году американские ученые внесли его имя и в созданную им «Периодическую таблицу». Открытый ими 101 элемент Альфред Гиорсо, Беруэлл Харви, Грегори Чоппин и Стенли Томпсон решили назвать в честь легендарного русского ученого «Менделеевий».