«КОГДА СТРОКУ ДИКТУЕТ ЧУВСТВО…»
21.03.2017
Информация и проведение мероприятий – О. И. Литовченко, О. А. Румянцева
Фото – А. Герасименко.
Опубликовал – В. С. Попов
Поэзия есть огонь, загорающийся в душе человека.
Огонь этот жжет, греет и освещает…
Настоящий поэт сам невольно и страданьем горит,
и жжет других, и в этом все дело.
Лев Николаевич Толстой
21 марта 2017 года библиотека колледжа не оставила без внимания праздник возвышенных чувств и лирических порывов - Всемирный день поэзии. В этот день уроки литературы и русского язык начинались с приглашения библиотекаря колледжа Литовченко О.И. в читальный зал библиотеки на выставочные экспозиции: «Поэзия нам дарит красоту…», «Золотая россыпь стихов», на которых представлены книжные издания классиков русской и зарубежной поэзии; поэтические сборники известных поэтов. Библиотекарь рассказала студентам о значении слова «поэзия», об истории появления первых стихотворений и значении её в современном мире. Вместе с преподавателем литературы и русского языка Румянцевой О.А. студенты вспомнили классиков-поэтов и их произведения, а так же зачитали свои любимые строки.
Волшебный мир поэзии... Можно ли разгадать его тайные, чарующие силы? Поэзия — это то, что создано человеком, его мыслью, чувством, воображением. Древние греки называли поэзией искусство человеческой речи вообще, имея в виду прозу и стихи, театральную декламацию или философский спор. В наше время сложилось представление о поэзии как о чем-то возвышенном, красивом, необычном. В самом деле: любить, читать, писать стихи может лишь тот, в чьей душе живет поэтическое начало, умение понимать условный, воображаемый мир поэтических образов.
Во все времена люди верили поэтам, если поэты открывали им свои подлинные мысли и сомнения, делились с ними горестями, надеждами и тревогами. Чтобы привлечь внимание общества к поэзии как к источнику ответов на многие вопросы человечества, как к искусству, полностью открытому людям, на 30-й сессии ЮНЕСКО в 1999 году было принято решение 21 марта каждого года отмечать Всемирный день поэзии.
Создание стихов сравнимо с полетом птицы. Научиться этому невозможно, а вот научиться понимать поэзию под силу каждому. Любите поэзию, читайте стихи, они сделают нашу жизнь ярче, богаче и приятнее! Пусть каждый из вас найдет своего любимого поэта, свои любимые стихи.
Интересные факты о поэзии:
- Считается, что самые древние стихи-гимны были созданы в 23 веке до нашей эры. Автор стихов — поэтесса-жрица Эн-хеду-ана, про которую известно лишь то, что она была дочерью аккадского царя Саргона, завоевавшего Ур (территория Ирана). Эн-хеду-ана писала о лунном боге Нанне и его дочери, богине утренней звезды Инанне.
- Жившая в 4 веке китайская поэтесса Су Хуэй создала поэму-палиндром, которая представляет собой квадрат из иероглифов размером 29?29. Эту поэму можно прочитать 2 848 способами, путешествуя по квадрату вправо или влево, по горизонтали, вертикали и даже диагонали.
- Согласно распространённой версии, Пушкин посвятил написанное в 1825 году стихотворение «Я помню чудное мгновенье...» Анне Керн. Через пятнадцать лет композитор Глинка положил эти строчки на музыку и посвятил романс её дочери — Екатерине Керн, в которую был долго влюблён.
- Русские поэты обогатили родной язык многими новыми словами, которые мы сегодня считаем обиходными. Благодаря Игорю Северянину в наш лексикон вошло слово «бездарь», Велимир Хлебников придумал слово «изможденный» и дал название профессии летчика – до этого летчиков называли авиаторами.