ГОТОВИМСЯ К «ПОКРЫШКИНСКИМ ЧТЕНИЯМ»…

31.01.2019

Текст и фото – Е. В. Степанова
Опубликовал – М. М. Гурченко

ГОТОВИМСЯ К «ПОКРЫШКИНСКИМ ЧТЕНИЯМ»…

Американский самолет прославил русский ас.
 В кубанском небе наш земляк сбивал врага не  раз.
Вгоняли в панику врага они в огне атак,
Американский самолет и летчик-сибиряк.


Студенты  нашего колледжа группы С-112  под руководством куратора Екатерины Геннадьевны Акулич проводят исследовательскую работу по подготовке к областной студенческой научно-практической  конференции «Покрышкинские чтения». Темой  исследования стала история одного самолета  времен Великой  Отечественной войны – Р-39 «Аэрокобра», который установлен в  мемориально-историческом парке «Патриот» Новосибирского технического колледжа им. А.И.Покрышкина. В годы Великой Отечественной войны  на американском самолете «Аэрокобра»  летал и совершал свои подвиги прославленный летчик,  трижды Герой Советского Союза  А.И.Покрышкин. 
В память  об Александре Ивановиче  Покрышкине  и был установлен в парке «Патриот»  самолет  «Аэрокобра».  Хотя именно этому самолету не удалось повоевать на фронтах Великой Отечественной войны.  Его нашли  уже после войны в якутской тайге, куда он упал в 1943 году во время перелета из США  в Россию. Об этом рассказал студентам колледжа  кандидат исторических наук  В.Н.Шумилов. Встреча состоялась 31 января  в библиотеке колледжа. Владимир Николаевич не только рассказал  ребятам об истории  «Аэрокобры» и ее летчика  -  капитана Ковалева, который при перегоне истребителя потерпел катастрофу юго-западнее г. Якутска,  но и любезно предоставил видео-и фотоматериалы  об эвакуации разбитого самолета из тайги. Ребята с интересом узнали историю формирования системы военной помощи «Ленд-Лиз» по доставке военной техники из Аляски (США) через Сибирь в Красноярск по трассе АлСиб в годы войны.
Сегодня «Аэрокобра»  капитана Ковалева продолжает работу за себя и за своего командира, воспитывая молодое поколение в духе патриотизма и любви к своей Родине.