22 ОКТЯБРЯ – 150 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И. А. БУНИНА

22.10.2020

Информация и фото – Т. Ю. Анцыферова

Опубликовал – М. Л. Зимин

22 октября – 150 лет со дня рождения И. А. Бунина

Иван Алексеевич Бунин – последний классик дореволюционной России и первый русский обладатель главной литературной награды – премии им. А. Нобеля. Его сочинения стали золотым фондом художественной культуры, переведены на все европейские языки, неоднократно экранизированы.  Указом Президента 2020 год был объявлен Годом празднования 150-летия со дня рождения великого русского писателя Ивана Алексеевича Бунина.

22 октября в библиотеке колледжа для студентов первого курса прошел литературный час «Автор сценария: Иван Бунин», посвященный жизни и творчеству писателя. Ребята познакомились с интересными фактами биографии Ивана Алексеевича и посмотрели фильм-спектакль «Грамматика любви», снятый на киностудии «Ленфильм» в 1988году. В основу сюжета лег одноименный рассказ, а также произведения из сборника «Темные аллеи»: «Таня», «В Париже», и «Холодная осень». Бунин написал их в эмиграции во Франции, и все они посвящены воспоминаниям о первой любви, юности и родине. Создатели картины сохранили бунинский слог в диалогах, настроение и характер персонажей. Информационным сопровождением мероприятия стала книжная выставка «Живописец слова: Иван Бунин», на которой представлены произведения писателя из фонда библиотеки колледжа.

Иван Бунин писал, что не принадлежит ни к одной литературной школе. Он не считал себя «ни декадентом, ни символистом, ни романтиком, ни реалистом» — его творчество действительно оказалось за пределами Серебряного века. Несмотря на это, произведения Бунина получили всемирное признание и стали классикой. «За строгий артистический талант, с которым он воссоздал в литературной прозе типичный русский характер» Бунин — первым из русских литераторов — получил Нобелевскую премию.