ИСКУССТВО БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ
16.11.2020
Информация и фото – Т. Ю. Анцыферова
ИСКУССТВО БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ
16 ноября - Международный день толерантности (терпимости) — праздник, который объединяет мир. Это число было выбрано неслучайно, именно в этот день в 1995 году резолюцией Генеральной конференции ЮНЕСКО была принята Декларация принципов терпимости и Программа действий
Толерантность - это уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, форм самовыражения и способов проявления человеческой индивидуальности.
Проявлять толерантность - это значит признавать то, что люди различаются по внешнему виду, положению, интересам, поведению и ценностям и обладают правом жить в мире, сохраняя при этом свою индивидуальность.
Современный культурный человек - это не только образованный человек, но человек, обладающий чувством самоуважения и уважаемый окружающими. Толерантность считается признаком высокого духовного и интеллектуального развития индивидуума, группы, общества в целом.
Толерантную личность отличают такие качества как:
-уважение мнения других;
-доброжелательность;
-желание что-либо делать вместе;
-понимание и принятие;
-чуткость.
А интолерантную личность характеризуют:
-непонимание;
-игнорирование;
-эгоизм;
-нетерпимость;
-выражение пренебрежения;
-раздражительность;
-равнодушие;
-цинизм.
Основными понятиями, связанными с проявлением нетерпимости выступают:
Нацизм – крайняя форма экстремизма, основанная на национальном признаке, господство над другими нациями (фашизм).
Национализм – форма национального самосознания.
Ксенофобия – любая неприязнь к иностранцам.
Дискриминация – ограничение в правах части населения по расовому, национальному или религиозному признакам.
Геноцид – истребление отдельных групп населения по расовым, национальным или религиозным мотивам. Одно из тягчайших преступлений человечества.
Расизм – противоправная национальная политика, форма дискриминации, ставившая целью угнетение представителей одной расы над другой.
Люди все больше приходят к пониманию того, что бескомпромиссность и непримиримость должна уступить место более высоким ценностям – умению находить взаимоприемлемые решения, предотвращать назревающие и преодолевать существующие конфликты.
Среди более 11 тысяч героев Советского Союза – представители более 60 народов. В их числе 8181 русских, 2072 украинцев, 311 белорусов, 161 татарин, 108 евреев, 96 казаков, 91 грузин, 90 армян, 69 узбеков, 61 мордвин, 39 башкирцев, 32 осетина и другие.
В 1941 году геройски погиб политрук Андрухаев, адыгеец по национальности, посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза. С возгласом: “Русские не сдаются”, - он взорвал последней гранатой себя и окружавших его фашистов.
В 1943 году политрук Ю. Казьмин писал с фронта: “Мы побеждаем смерть не потому, что мы неуязвимы, мы побеждаем её потому, что дерёмся не только за свою жизнь; мы думаем в бою о жизни мальчика – узбека, грузинской женщины, русского старика. Мы выходим на поле сражения, чтобы отстоять святая святых – Родину”.
Весной 1944 года в Крыму, в ауле Ашага-джали, вместе с семью русскими разведчиками в плен к фашистам попал аварец Магомед-Загид Абдулманапов. Русских они расстреляли, не добившись от них никаких сведений, и в ярости набросились на горца. “Ну, они русские. А ведь ты – аварец. Ты чужой для них! Что же ты молчишь?” – кричали ему. “Мы все – русские, мы все дети одной матери – Родины!” – гордо ответил боец.
Быть толерантным – означает уважать других,
невзирая на различия. Это означает быть внимательным к другим
и обращать внимание на то, что нас сближает.
Все – мы разные, все мы – равные!