Космическое приключение первокурсников...
20.03.2013

Студенты первого курса групп К-141 и С-112 были заинтригованы: как выглядит наш новый планетарий, открытый всего год назад. И ребята совместно с кураторами Погребняк Ольгой Андреевной и Железняковой Светланой Геннадьевной с удовольствием отправились на эту увлекательную экскурсию.
Всех поразила развернутая панорама планетария, ведь он находится на южном склоне Ключ - Камышенского плато.
Войдя в здание планетария, студенты сразу окунулись в атмосферу космоса.
Первокурсников приветливо встретила лектор Наталья Викторовна, которая провела обзорную экскурсию, в ходе которой обратила внимание ребят на различные интерактивные экспонаты, демонстрирующие законы и явления физики, макеты космических кораблей и астрономических телескопов, космические тренажеры.
Студенты смогли самостоятельно управлять некоторыми интерактивными экспонатами. Наибольший восторг у ребят вызвал экспонат «Черная дыра», от эксперимента с которым первокурсники долго не могли оторваться.
Наталье Викторовне было задано очень много вопросов. Особенно ребята интересовались бытом космонавтов: как они спят, моются, чем питаются в условиях невесомости. Лектор не только ответила на все вопросы, но даже показала «космическую» еду.
После обзорной экскурсии ребята попали в самое сердце планетария –звездный зал с 16- ти метровым куполом, который позволяет посетителям приблизиться к реальному космическому пространству. Первокурсники узнали историю появления зодиакальных созвездий, Малой и Большой Медведицы, Ориона и других. Но самый большой восторг у всех вызвал фильм «Воздушные призраки». Это увлекательное полнокупольное путешествие в мир загадочных воздушных призраков, которое помогло студентам прикоснуться к тайнам их происхождения. Где и при каких обстоятельствах можно встретиться с брокенским призраком и летучим голландцем? Как образуются миражи, гало, венцы? На все эти вопросы были получены ответы по ходу фильма.
И, конечно же, с не меньшим удовольствием первокурсники пообедали в космической столовой, в которой цены оказались вовсе не «космическими».
После этого все направились в Башню Фуко, которая расположена рядом со зданием планетария. Всех заинтересовал маятник Фуко на подвесе длиной 10-15 метров. Ребятам было продемонстрировано суточное вращение Земли.
Долго все ждали окончание эксперимента, который прошел успешно. И ребята убедились, что Земля вращается.
Сев в автобус, и первокурсники, и их кураторы долго не могли «вернуться на Землю», т.к. для всех это было первое посещение планетария.
В скором времени в космическое путешествие отправятся студенты и других групп нашего техникума..