«ТОЛЬКО ЗДЕСЬ МОГУ Я БЫТЬ ПОЭТОМ!» - НИКОЛАЙ НЕКРАСОВ
13.12.2021

Информация и фото – Т.Ю. Анцыферова
«Только здесь могу я быть поэтом!» - Николай Некрасов
10 декабря 2021 года исполняется 200 лет со дня рождения великого русского поэта, писателя и публициста, классика русской литературы Николая Алексеевича Некрасова. 9 декабря преподаватель литературы Акулич Е. Г. и библиотекарь Анцыферова Т. Ю. провели для студентов группы ЭГ -31 встречу в Литературной гостиной, посвященную юбилею писателя.
Ребята с удовольствием отвечали на вопросы викторины по творчеству Николая Некрасова, а затем посмотрели и обсудили документальный фильм о некрасовском Петербурге «Пешком в историю». Информационным сопровождением мероприятия стала книжная выставка «Поэт любви и скорби», организованная в читальном зале библиотеки.
Николай Алексеевич Некрасов – один из самых известных русских поэтов Х1Х века, во многом сформировавших само представление о русской поэзии. Его поэтические произведения издавна входят в школьную программу. Огромен также вклад Некрасова в русскую литературу и общественную жизнь в качестве редактора журнала «Современник», журнала «Отечественные записки». Его имя входит в плеяду великих классиков и стоит в одном ряду с Л. Н. Толстым, И. С. Тургеневым, Ф. М. Достоевским.
Николай Алексеевич Некрасов — поэт, любимый русским народом. Простые люди считали Некрасова своим заступником, «печальником народного горя», и это неслучайно: поэт воспел великую силу русских женщин, нелёгкую долю крестьянских детей, каторжный труд простых мужиков. Его поэмы «Мороз, Красный нос», «Русские женщины», «Кому на Руси жить хорошо», стихотворения «Железная дорога» и «Размышления у парадного подъезда» рассказывают об испытаниях в жизни простого человека.
Произведения Н. А. Некрасова – это всеобъемлющий мир, где много любви к человеку, Родине, русской культуре, русскому языку.