КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ РОССИИ

03.02.2022

Информация и фото – Т.Ю. Анцыферова

Культурное наследие России

«Культура представляет главный смысл и главную ценность существования как отдельных народов и малых этносов, так и государств. Вне культуры самостоятельное существование их лишается смысла». 

Д. С. Лихачев 

30 декабря 2021 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ об установлении в 2022 году Года культурного наследия народов России (Указ № 745 от 30.12.2021). Согласно документу, Год культурного наследия народов России проводится "в целях популяризации народного искусства, сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей РФ".

По Конституции Россия является многонациональной страной. На ее территории проживает более 190 разных народов. У каждого из них своя культура, язык, обычаи и традиции.

Культурное наследие России - это ценные с исторической и культурной точки зрения материальные и духовные объекты, являющиеся национальным достоянием.

Историко-культурные объекты делятся:

- по уровню значимости на 3 категории:

· Федеральные (имеют общероссийское значение). Например, Казанский собор в Санкт-Петербурге — памятник федерального значения. Это грандиозное сооружение, символизирующее воинскую славу России.

·  Региональные (выделяются на уровни области, края).

·  Местные (муниципальные).

- по количеству включенных объектов на 3 группы:

· Памятники — это материальные культурные объекты, служащие напоминанием о важных событиях в истории.

· Ансамбли — это четко локализуемая группа памятных строений с исторически сложившейся вокруг них территорией.

· Достопримечательные места — исторически сложившиеся территории, включающие не только творения рук человека, но и объекты природы, расположенные рядом.

Объекты всемирного природного и культурного наследия России.

Среди историко-культурного наследия отдельно выделяется категория «особо ценные объекты». Это уникальные и выдающиеся для России памятники, музеи, научные и образовательные учреждения. Некоторые их них имеют статус «под охраной ЮНЕСКО», другие могут претендовать на роль «кандидата на включение» после прохождения всех необходимых процедур.

На начало 2021 г. насчитывалось 73 объекта, которые относятся к категории «особо ценных». Среди них:

20 музеев-заповедников (в том числе Московский Кремль, комплекс «Сталинградская битва», Архангельский музей деревянного зодчества «Малые Корелы» и др.);

16 музеев (Кунсткамера, Всероссийский музей А.С. Пушкина, Третьяковская галерея и др.);

17 высших учебных заведений (МГУ, Московская консерватория, Академия русского балета и др.);

8 архивных учреждений (Государственный архив РФ, Госфонд теле- и радиопрограмм и др.);

5 театров (МХАТ имени А.П. Чехова, Большой и Малый театры в Москве, Александринский и Мариинский театры в Санкт-Петербурге);

2 научных учреждения («Пушкинский дом» и «Пулковская обсерватория»);

2 национальных библиотеки (в Москве и Санкт-Петербурге);

2 художественных организации (Академия художеств в Москве и Жостовский промысел);

1 общенациональный мемориал воинской славы (Москва).

Не все объекты, имеющее общенациональное значение, могут иметь признание со стороны ЮНЕСКО. Для включения объект должен обладать универсальной ценностью, важной для всего человечества. Внесение памятника в список ЮНЕСКО не только повышает его статус, но и способствует углублению процессов межкультурной коммуникации.

Пример природного объекта, имеющего мировое значение: «Ленские столбы» в якутском природном парке возле Покровска. Представляет собой исключительной красоты скальные образования высотой около 100 метров, расположенные вдоль берегов сибирской реки Лена. Имеет ценность как выдающийся образец геоморфологических и эволюционных процессов.

Особо ценные памятники России, находящиеся под охраной ЮНЕСКО.

В октябре 1988 г. правительство СССР ратифицировало Конвенцию об охране объектов всемирного историко-культурного наследия. В 1990 г. ЮНЕСКО взяло под охрану 3 первых особо ценных памятника России.

К 2021 г. в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в общей сложности были внесены 29 объектов из России. Еще более 20 претендуют на включение.

Среди объектов, уже находящихся под охраной ЮНЕСКО:

18 — памятники культуры;

11 — природные достопримечательности.

6 из 18 памятников культуры признаны шедевром — непревзойденным и уникальным творением человеческого гения.

Это:

· Историко-художественный центр Москвы, включающий Кремль и Красную площадь.

· Центральная часть Санкт-Петербурга с прилегающим комплексом зданий.

· Кижский погост (Карелия) — шедевр деревянного северного зодчества XVIII-XIX вв.

· Белокаменные церкви XII-XIII вв. бывшего Владимиро-Суздальского княжества.

4 из 11 географических объектов признаны природным феноменом исключительной эстетической ценности:

Девственные леса Коми. Самые большие нетронутые леса в Европе площадью более 3-х млн. гектаров. На территории обитает большое количество редких представителей флоры и фауны, занесенных в Красную Книгу.

Вулканы Камчатки. В этом регионе сконцентрировано множество уникальных природных феноменов, обусловленных сочетанием ледников и вулканической активности.

Плато Путорана (Красноярский край). Славится не только своими живописными панорамами, но и исключительной сохранностью арктической и субарктической экосистем.

Озеро Байкал. Водоем обладает многими уникальными характеристиками. Это самое древнее и самое глубокое озеро в мире. Пресноводная экосистема Байкала благодаря изолированному положению сохранила следы эволюционных процессов и имеет важное научное значение.

Российские объекты из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО [Текст]: [Электронный ресурс] – URL:http://unesco.ru/unescorussia/sites/

Объекты ЮНЕСКО в России: обзор наиболее значимых природных и культурных мест [Текст]: [Электронный ресурс] – URL: https://nfr-travel.com/blog/obekty-yunesko-v-rossii/