«РАЗГОВОРЫ О ВАЖНОМ» № 10 ««ЯЗЫКИ И КУЛЬТУРА НАРОДОВ РОССИИ: ЕДИНСТВО В РАЗНООБРАЗИИ»»

14.11.2022

Информация и фото – Е. В. Степанова, О. А. Румянцева

«РАЗГОВОРЫ О ВАЖНОМ» № 10
««ЯЗЫКИ И КУЛЬТУРА НАРОДОВ РОССИИ: ЕДИНСТВО В РАЗНООБРАЗИИ»»

По традиции, учебная неделя начинается с внеурочного мероприятия «Разговоры о важном». Тема сегодняшнего – «ЯЗЫКИ И КУЛЬТУРА НАРОДОВ РОССИИ: ЕДИНСТВО В РАЗНООБРАЗИИ».

Перед началом «Разговоров о важном» студенты всего колледжа выстроились на линейку, посвященную вносу Государственного Флага Российской Федерации и исполнению Гимна России.

Студенты группы АТ-181 в актовом зале исполняли Гимн перед остальными студентами.

Большинство народов России на протяжении веков формировалось на территории современного Российского государства и внесло свой вклад в развитие государственности и культуры. Мы очень разные, но веками живём вместе, вместе учимся и работаем, хорошо друг друга понимаем и составляем единое целое. Мы, граждане России, – единая общность, россияне.

Велика роль русского языка в жизни, истории и культуре нашей страны. Он не только объединяет народы, живущие в России, являясь государственным языком, он также является родным языком для миллионов россиян. При этом у каждого россиянина есть конституционное право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества. Сегодня мы поговорим о роли языка в жизни человека.

Россия сохраняет языки народов Российской Федерации, родные языки изучаются в школах и вузах, выпускаются газеты и журналы на родных языках, проходят конкурсы и фестивали, в театрах идут постановки на языках народов Российской Федерации.

Известно, что языки могут исчезнуть, если люди перестанут говорить, писать и читать на родном для них языке. Такая проблема существует во всех странах: идёт сужение языковой карты мира.

Решение Президента России Владимира Путина объявить 2022 год годом культурного наследия народов России направлено на поддержание и развитие самобытных традиций, ремёсел и искусств народов России. Популяризация оригинальной народной культуры жителей разных регионов
страны, формирование уважения к религиозным и национальным ценностям являются основой мира и согласия в нашем многонациональном государстве. Знаете ли вы, что существует Общероссийское общественное движение – Молодёжная Ассамблея народов России «МЫ – РОССИЯНЕ»? Первый общероссийский форум «МЫ – РОССИЯНЕ» был проведён в 2000 году в столице Удмуртской Республики городе Ижевске.

С 2000 года Молодёжная Ассамблея «МЫ – РОССИЯНЕ» совместно с Общероссийской общественной организацией «Ассамблея народов России» проводит различные мероприятия и проекты, направленные на сохранение и развитие культур и традиций народов России. Например, в ноябре 2021 года в Москве прошёл Московский международный форум медиаэкспертов и блогеров «ЭтноТок». Это проект по поддержке молодых блогеров, журналистов и лидеров мнений, которые создают контент, помогающий гостям столицы адаптироваться к жизни в новых условиях, и рассказывают о городе своим соотечественникам и подписчикам.

Согласитесь, во многом от каждого из нас зависит, каким будет имидж многонациональной России, а также имидж тех народов, которые каждый из вас представляет.

Информацию об особенностях каждого региона нашей страны можно найти на разных сайтах. Картина нашей уникальной России – это картина нашей с вами жизни!

Далее ребята смотрели учебное видео, беседовали в рамках вопросов: «Какие интересные особенности, существующие в вашем родном языке, вы могли бы назвать? Как народы нашей многоязычной страны понимают друг друга? Какова роль русского языка в нашей стране? С какой целью в Российской Федерации создаются условия для сохранения родных языков и культуры народов?»

Студентам были представлены к ознакомлению следующие порталы: культура.рф, Российское географическое общество (https://www.rgo.ru/ru), Российское историческое общество, где можно найти информацию об особенностях каждого региона нашей страны.

Ребятам была предложена Интеллектуальная игра «Что? Где?Когда?»

Завершилось занятие следующими словами: «Мы говорим на разных языках, а эти духовно-нравственные ценности для нас всех одинаковы. Вот почему наше занятие называется «Языки и культура народов России: единство в разнообразии. Сервисы Яндекса накапливают огромное количество данных, по которым можно делать выводы об окружающем мире и происходящих изменениях. Например, выявлены слова, характерные только для некоторых регионов. Так выглядит карта страны, на которой показаны слова, характерные для определённых регионов».