ЛЕКЦИЯ «РУССКИЙ АРХИПЕЛАГ – О МЕХАНИКЕ ЦИВИЛИЗАЦИЙ»

14.11.2022

Информация и фото – Л. В. Симакова, Е. Г. Шабуров

ЛЕКЦИЯ «РУССКИЙ АРХИПЕЛАГ – О МЕХАНИКЕ ЦИВИЛИЗАЦИЙ»

В рамках недели «Техническая механика» была проведена лекция «Русский архипелаг – О механике цивилизаций» в группах: М-351 и К-341.

В начале лекции студентам был предложен к просмотру фильм «Изобретение цивилизации и начало исторического времени» - о первых технических открытиях ( колесо, рычаг, печатный станок, паровой двигатель и т.д.)

Механика — одна из самых древних наук. Она возникла и развивалась под влиянием запросов общественной практики. Еще в доисторические времена люди создавали постройки и наблюдали движение различных тел. Многие законы механического движения и равновесия материальных тел познавались человечеством путем многократных повторений, чисто экспериментально. Извeстнo, чтo Aрхимeд aктивнo стaрaлся yсoвeршeнствoвaть и aвтoмaтизирoвaть рaзличныe зaдaчи. Oднoй из сaмoй извeстных прoблeм, кoтoрыe oн рeшил, былa прoблeмa пoднятия вoды в oрoситeльных систeмaх, кoтoрyю oн рeшил при пoмoщи иннoвaциoннoгo изoбрeтeния — спeциaльнoгo шнeкoвoгo винтa.

Именно Аль-Джазари изобрёл столь важную механическую деталь как коленчатый вал.

Заслуга Томаса Ньюкомена в том, что он одним из первых осуществил замысел использования пара для получения механической работы.

В 1800 году Генри Модсли разработал первый промышленный металлорежущий станок, позволяющий стандартизировать размеры резьбы.

В 1839 Йозеф Мадерспергер предложил швейную машину, которая имитировала процесс ткачества и выполняла цепной стежок.