«РАЗГОВОРЫ О ВАЖНОМ» № 12 «СИМВОЛЫ РОССИИ»

28.11.2022

Информация и фото – Е. В. Степанова, О. А. Румянцева

«РАЗГОВОРЫ О ВАЖНОМ» № 12
«СИМВОЛЫ РОССИИ»

По традиции, учебная неделя начинается с внеурочного мероприятия «Разговоры о важном». Тема сегодняшнего – «СИМВОЛЫ РОССИИ».

Перед началом «Разговоров о важном» студенты всего колледжа выстроились на линейку, посвященную вносу Государственного Флага Российской Федерации и исполнению Гимна России.

Студенты группы М-151 в актовом зале исполняли Гимн перед остальными студентами.

Наш сегодняшний разговор о государственных символах России. Давайте вспомним, что к ним относится? Зачем нам необходимо знать историю их возникновения? Чем они важны для нас с вами?

А теперь послушаем небольшое интервью Александра Карелина, Героя Российской Федерации, члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы Российской Федерации пяти созывов.

Он был знаменосцем сборной страны на открытии трёх Олимпийских игр: 1988 г. — СССР, 1992 г. — СНГ, 1996 г. — Российской Федерации.

Александр Карелин занесен в Книгу рекордов Гиннесса как спортсмен, в течение тринадцати лет не проигравший ни одной схватки.

30 ноября отмечается День герба Российской Федерации.

Именно в этот день в 1993 году было утверждено современное изображение этого государственного символа.

Символы – это определённые знаки, обозначающие что-либо. Именно такое определение символа мы найдём в толковом словаре.

Государственные символы – это официальные знаки, которые рождают ассоциации с конкретным государством. К государственным символам принято относить – герб, флаг и гимн страны.

Герб имеет богатую историю возникновения.

С давних времён люди использовали символические изображения сначала на камне и дереве, потом на металле. Специальные знаки наносили на подвесные печати и деньги, чтобы избежать подделок.

Сегодня Государственный герб – это главный символ России, который объединяет её народ и выражает историческую преемственность поколений.

Ещё один символ страны, Государственный гимн – торжественное музыкальное произведение с текстом, выражающее связь народа с государством.

В знак уважения к символам государства при исполнении гимна и поднятии флага все присутствующие встают.

25 декабря 2000 года Президент Российской Федерации В. В. Путин подписал Федеральный конституционный закон № 1 «О Государственном флаге Российской Федерации» и Федеральный конституционный закон № 2
«О Государственном гербе Российской Федерации».

С юных лет каждый из нас много раз слышал слова гимна Российской Федерации. Его слова в нашей памяти:

Славься, страна! Мы гордимся тобой!

Обучающиеся делятся на группы.

Каждая группа получает текст Федерального конституционного закона «О государственном гербе Российской Федерации» и карточки с изображениями герба, полностью или частично соответствующие закону.

Задача: определить, какие гербы соответствуют требованиям закона, а какие нет.

Команды обсуждают, а затем вывешивают на доске правильные и неправильные варианты изображения герба и объясняют, какие элементы герба не соответствуют закону.

Далее проводилась работа по вопросам.

Почему во время Великой Отечественной войны русские люди делали все, чтобы наш флаг не оказался в руках фашистов? Почему в самые трудные
периоды истории нашей страны флаг имел особую значимость?

Почему, когда космический корабль улетает в неизведанные миры на его борту нанесено изображение государственного флага? Какие чувства вызывает его изображение?

Почему при установлении олимпийских рекордов российские спортсмены бегут перед болельщиками, развевая флаг? Что испытывает в это время спортсмен?
Почему альпинисты, покорив вершину, воздвигают на ней флаг? Что это символизирует?

Почему российский флаг был установлен на дне Северного ледовитого океана в точке северного полюса во время погружения батискафа? Что символизирует его установка?

Сегодня мы говорили о государственной символике и тех моментах, когда используется гимн, герб или флаг нашей страны.

В заключении занятия преподаватели сказали студентам: «В жизни вы совершите много добрых, полезных и важных для страны дел, за которые многие из вас получат заслуженные награды: грамоты, почётные знаки, медали, а может, даже и ордена. И на многих из них и удостоверениях к ним будет изображён Государственный герб России, поскольку это символ государства, которое выразит вам признательность за ваши заслуги перед страной и её народом».