СИБИРСКИЙ ФОРУМ ВСЕМИРНОГО РУССКОГО НАРОДНОГО СОБОРА

08.12.2022

Текст и фото – Е.Г. Акулич

СИБИРСКИЙ ФОРУМ ВСЕМИРНОГО
РУССКОГО НАРОДНОГО СОБОРА

7 декабря студенты группы ТГ-191 под руководством куратора Акулич Екатерины Геннадьевны приняли участие в Сибирском форуме Всемирного русского народного собора «Россия в XXІ веке: Национальная идеология и традиционные ценности».

В церемонии открытия форума в зале им. А.М. Каца приняли участие: Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, заместитель главы Всемирного русского народного собора и председатель совета директоров группы компаний «Царьград» Константин Малофеев, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Мария Львова-Белова, лидер Международного евразийского движения, кандидат философских наук, доктор политических наук, доктор социологических наук, профессор Александр Дугин, журналист и политолог Ги Меттан (Швейцария), Сенатор Российской Федерации Владимир Городецкий, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим, представители общественных организаций, традиционных религиозных конфессий, науки, ТОС, ветеранских, молодёжных, студенческих объединений, землячеств, органов образования, учреждений культуры и спорта, федеральные эксперты. Модератором форума выступил Евгений Цыбизов – сопредседатель Новосибирского отделения ВРНС, руководитель регионального отделения общества «Царьград».

Обсуждали реализацию указа президента страны об «Основах государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Константин Малофеев отметил, что общество, церковь и власти должны сделать всё для того, чтобы Указ Президента России №809 и закона о традиционных нравственных ценностях не остался только на бумаге. «Мы все должны заняться их правоприменением. В Новосибирской области существует совет при губернаторе по нравственному воспитанию молодёжи. Будет правильным дополнить его в рамках 809-го Указа новыми полномочиями для того, чтобы именно волонтёры, сама общественность решала задачу по искоренению деструктивной идеологии на наших улицах, начиная от пропаганды разврата и заканчивая призывами к суициду или употреблению наркотиков. Родительская, учительская, традиционные конфессии должны заняться правоприменением новых законов и указов – тогда они не останутся на бумаге, а мы не будем бояться за своих детей».

Митрополит Никодим пояснил: Всемирный русский народный собор задаёт определённый вектор будущей жизни нашей страны, её развитию. «Мы продолжаем углублять обсуждение всех вопросов, связанных со здоровым обществом нашей Родины. Это – напоминание о непреходящих духовно-нравственных ценностях, исторически заложенных в основание развития нашего государства. То, что сейчас проходит в Новосибирской области, будет повторяться и в других центрах страны. Но важно, что здесь мы выступаем первыми. Церковь, государство и общество – мы вместе заботимся о нашем будущем».

В рамках форума прозвучали доклады: «Институт семьи в современной России: защита, укрепление, помощь»; «Империя. Образ будущего»; «Национальная идея как выбор жизни»; «Что такое традиции».