ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЛИНЕЙКА «ДЕНЬ ПАМЯТИ О РОССИЯНАХ ИСПОЛНЯВШИХ СЛУЖЕБНЫЙ ДОЛГ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ОТЕЧЕСТВА»

13.02.2023

Текст - Е. В. Степанова

Фото - О. А. Румянцева

Приложение "Ушедшие в бессмертие" - пресс-центр "Большая перемена"

ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЛИНЕЙКА

«ДЕНЬ ПАМЯТИ О РОССИЯНАХ ИСПОЛНЯВШИХ СЛУЖЕБНЫЙ ДОЛГ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ОТЕЧЕСТВА»


За спиною и горы, и горе

За спиною военный Афган

И строкой автоматною вторит

Эхо долгое, прячась в туман.

За спиною погибшие души

И пропавшие души ребят

И мы с болью еще будем слушать

Эхо долгое, глядя назад. 


13 февраля в Новосибирском техническом колледже для групп студентов 1 и 2 курсов состоялась торжественная линейка, посвященная Дню памяти о россиянах исполнявших служебный долг за пределами Отечества, организованная заместителем директора по УВР Еленой Владимировной Степановой и Студенческим советом.

Время дальше и дальше отдаляет нас, живущих в ХХI столетии, от века прошлого с его эпохальными событиями, которые останутся в памяти последующих поколений. Афганская война, длившаяся с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 г., по своим масштабам занимает скромное место в цепи военных конфликтов. Но по бессмысленности понесенных потерь, моральному ущербу и политическим последствиям равных ей нет. Памяти всех воинов-интернационалистов, прошедших дорогами Афганистана, посвящается наша линейка. 

Официально войну в Афганистане называли «выполнением интернационального долга». За девять лет через Афганистан прошли около 620 тысяч советских воинов. Мы потеряли убитыми и умершими от ран около 15 тыс.  человека, ранеными и искалеченными вернулись домой  – 49 тыс.  человек, пленными и пропавшими без вести  осталось – 330 человек. Сотни людских жизней оказались связаны с событиями, развернувшимися в стране гор и песков.

За мужество и героизм и  с честью выполненный долг орденами и медалями  Советского Союза награждены 200 тысяч военнослужащих, в том числе посмертно – 10 тыс. Удостоены звания Героя Советского Союза                                 66  военнослужащих, из них – 23 посмертно.

Среди  тех, кто  выполняя свой воинский долг  и погиб  в той войне  есть выпускники нашего колледжа.  За свой подвиг они награждены орденом Красной Звезды. Их имена высечены на стелле, посвященной воинам интернационалистам  на  мемориальном комплексе  Монумент Славы.

Мемориальные доски с их именами открыты на нашей Аллее Славы «Бессмертный профтеховский полк». Это Игорь Козлюк и Евгений Томилов.


КОЗЛЮК ИГОРЬ НИКОЛАЕВИЧ


Рядовой. 6.11.1963 – 10.06. 1983.


Родился в г. Новосибирске.

Из своих двадцати неполных лет он прослужил 2 месяца и 5 дней в армии, из них – около месяца в Афганистане. И за этот короткий срок пребывания в части он проявил себя как честный, трудолюбивый воин, с честью и достоинством исполнивший свой воинский долг.

В 1979 году окончил 8 классов в школе № 20 и поступил в СГПТУ № 2. В июне 1982 года окончил его, получил профессию «Электромонтер». Сразу же был принят на работу в механический цех НПО «Сибсельмаш», где проработал до призыва в армию, увлекался радиолюбительством. Из простого паренька с типичной для своего времени биографией вырос красивый мужественный человек. Будучи учащимся СГПТУ № 2, он проходил практику как раз в том самом цехе, где позднее работал. Там его помнят как добросовестного и инициативного работника, хорошо знавшего и любившего свое дело.

На действительную военную службу призван 5 апреля 1983 г. Ленинским РВК г. Новосибирска. 

Сначала Игорь служил в Туркменской ССР, в городе Чарджоу, затем, с мая 1983 года, - в Афганистане пильщиком-рамщиком отдельного инженерно-аэродромного батальона. с 8 на 9 июня он был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. За проявленные мужество и героизм награжден орденом Красной Звезды,  медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», посмертно. Похоронен на воинском кладбище Заельцовского района г. Новосибирска. На могиле установлено мраморное надгробие.


ТОМИЛОВ ЕВГЕНИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ


Рядовой. 15.01.1967 – 16.09.1986.


Родился в городе Новосибирске 15 января 1967 года. В 1974 году Женя пошел в первый класс школы № 48. Учился легко, увлеченно, был хорошим товарищем, пользовался уважением среди ребят класса, любил спорт. Восемь классов Женя окончил в 1982 году,  поступил в СПТУ № 2. Учась в училище, Женя занимался карате, лыжным спортом, летом ездил в спортивные лагеря. За время учебы имел благодарности, грамоты и 6 медалей за призовые места. Окончил СПТУ № 2 по специальности «электрик» и параллельно курсы водителей, пошел  работать электриком на  завод «Сибтекстильмаш».

На действительную военную службу был призван 24 октября 1985 года Ленинским РВК г. Новосибирска.

С 1 декабря 1985 служил в Республике Афганистан пулеметчиком 345 отдельного гвардейского батальона.

16 сентября 1986 года Женя вместе со своим взводом находился в засаде в провинции Баграм Республики Афганистан. Заметив группу душман, выдвинувшихся к дороге для ее минирования, Женя занял выгодную позицию и открыл прицельный огонь. В ответ душманы сосредоточили весь огонь своей позиции. Рядовой Томилов продолжал бой и не дал заминировать дорогу. Правильно определив местоположение огневой точки, он сам выдвинулся к ней и метким броском гранаты уничтожил её. В ходе боя рядовой Томилов получил смертельное ранение – он  был тяжело ранен трассирующей пулей. Взвод готовился к отходу, когда начался обстрел.  Женя терпеливо переносил боль. Артиллерия отогнала душманов, все стали спускаться. Женю несли на плащ-палатке, но до санпункта дойти не успели – примерно через 40 минут после полученного ранения Женя Томилов умер. Скончался от полученного ранения при эвакуации в госпиталь. Похоронен на воинском кладбище Заельцовского района г. Новосибирска 24 сентября 1986 года. На могиле установлено мраморное надгробие.

Право возложить цветы к мемориальным доскам воинов-интернационалистов предоставляется участникам Знаменной группы нашего колледжа.

15 февраля 1989 года окончилась эта война, самая длительная из войн, которые вела наша страна в ХХ веке. В этот день землю Афганистана покинул последний советский солдат.15 февраля 1989 года генерал Громов, командующий ограниченным контингентом советских войск в Афганистане, доложил, что выход советских войск из этой страны закончен,  и на многострадальной земле Афганистана не осталось ни одного советского солдата. Наш народ ждал этого дня целых девять лет. С тех пор 15 февраля  стал днем - символом, днем Памяти, памяти жертв, погибших в Афганистане, Чечне и других «горячих точках».