ДЕНЬ ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВИЧА ПУШКИНА

13.02.2023

Информация и фото – Т. Ю. Анцыферова

ДЕНЬ ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВИЧА ПУШКИНА

10 февраля в России отмечается День памяти Александра Сергеевича Пушкина. Это день скорби и печали, ведь именно 10 февраля в 1837 году умер после ранения на дуэли великий русский поэт.

Накануне этой печальной даты в библиотеке колледжа прошел Литературный час «Тебя, как первую любовь, России сердце не забудет». В ходе мероприятия студенты группы Т-171 вспомнили любимые стихотворения А. С. Пушкина, познакомились с интересными фактами биографии писателя и посмотрели фрагменты художественного фильма «Пушкин. Последняя дуэль». Информационным сопровождением Литературного часа стала книжная выставка, на которой представлены издания о жизни и творчестве писателя, а также произведения А. С. Пушкина.

Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837) - великий русский поэт, родоначальник новой русской литературы и литературного языка. Александр Пушкин принадлежал к старинному дворянскому роду. Его мать была внучкой «арапа Петра Великого» А.О. Ганнибала, военного деятеля при Петре I. В 1817 году Пушкин окончил Царскосельский лицей.

В 2023 году исполняется 186 лет со дня гибели А.С. Пушкина. Поэт умер 10 февраля 1837 года (29 января по старому стилю) в Санкт-Петербурге, в своей последней квартире на Мойке, д.12 после трагической дуэли с Дантесом на Черной речке. С тех пор эта скорбная дата стала Днем памяти Александра Сергеевича Пушкина и отмечается по всей стране.

Вести о дуэли и смерти поэта привели к сильному волнению в Петербурге. Проститься с Пушкиным к его гробу пришло от 10 до 50 тысяч человек, по разным данным. Похоронен поэт был в Святогорском монастыре.

За свою недолгую жизнь Пушкин создал большое количество литературных произведений, ставших классикой российской литературы. Они стали неотъемлемой частью школьной программы. Творчество Пушкина очень многопланово. Он создавал не только стихи и поэмы, но также стал автором произведений в прозе. Можно сказать, что Пушкин поднял отечественную словесность на уровень мировой. Все его произведения обрели широчайшую известность. Самыми известными из них можно назвать: «Евгений Онегин», «Повести Белкина», «Маленькие трагедии», «Цыгане», «Руслан и Людмила», «Дубровский», «Пиковая дама», «Полтава», «Медный всадник», «Капитанская дочка», «Борис Годунов», сказки в стихах и т.д.