ГАГАРИНСКИЙ УРОК «КОСМОС – ЭТО МЫ»

12.04.2023

ГАГАРИНСКИЙ УРОК «КОСМОС – ЭТО МЫ»

«Планета есть колыбель разума,
но нельзя вечно жить в колыбели...»
К. Э. Циолковский

12 апреля в библиотеке колледжа прошел Гагаринский урок «Космос – это мы», посвященный Всемирному дню авиации и космонавтики.

В ходе мероприятия студенты групп Т-271, Э-121и ТГ-291 посмотрели фрагменты фильма «Гагарин. Первый в космосе» (2013). Фильм посвящен первым шагам человечества на пути освоения космоса и непосредственно судьбе первого космонавта Ю. А. Гагарина. Основной лейтмотив — борьба за право быть первым: соревнование в первом отряде космонавтов; конкуренция технологий в ракетостроении; противостояние сверхдержав — СССР и США. В первый отряд космонавтов отбирали из трёх тысяч летчиков-истребителей по всей стране. В легендарную двадцатку попали лучшие из лучших. Кто из них полетит первым, не знал никто. На этом пути пришлось бороться не только с земным притяжением. 12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля. Полёт в околоземном космическом пространстве продлился 1 час 48 минут.

Даже спустя более полувека после знаменитого полета День космонавтики в России остается одним из самых любимых праздников, объединяющих всю нашу многонациональную страну. В России таких праздников всего-то два – День Победы и День космонавтики. И если первый из них – это праздник со слезами на глазах, то второй праздник, открывший человечеству новые горизонты, всегда будет только позитивным, олицетворяясь с улыбкой простого русского парня – первого советского космонавта, первого человека побывавшего в космосе Юрия Алексеевича Гагарина.

Информационным сопровождением мероприятия стала книжно-иллюстративная выставка «Космос – дорога без конца», на которой представлены книги из фонда библиотеки и публикации из печатных изданий о космосе и космонавтах.