21 ФЕВРАЛЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ РОДНОГО ЯЗЫКА
21.02.2024
Информация - открытые источники, О. А. Румянцева, Т. Ю. Анцыферова
Международный день родного языка учрежден решением 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в ноябре 1999 года и отмечается по инициативе ЮНЕСКО и ООН с 21 февраля 2000 года с целью защиты языкового и культурного многообразия.
В библиотеке колледжа организована книжная выставка «Родной язык – душа народа», на которой представлены словари, справочники и другие издания в помощь изучению русского языка.
Преподаватели русского языка: Ольга Александровна Румянцева и Лариса Викторовна Казанцева провели тестирование в группах первого курса, организованное фондом «Родное слово».
Поскольку каждый язык является инструментом передачи культурного кода и обладает культурной силой, ЮНЕСКО намерена создать систему превентивного мониторинга, призванную отслеживать состояние языков, находящихся под угрозой исчезновения.
Дата для Дня была выбрана в знак памяти событий, произошедших в Дакке (ныне – столица Бангладеш) 21 февраля 1952 года, когда от пуль полицейских погибли студенты, вышедшие на демонстрацию в защиту своего родного языка бенгали, который они требовали признать одним из государственных языков страны.
Язык является самым сильным инструментом сохранения и развития нашего материального и духовного наследия. По данным ООН в мире насчитывается около 7000 языков, из них 45% (3150 языков!) находятся под угрозой исчезновения, могут в ближайшее время потерять последних носителей. Каждые две недели в мире исчезает один язык, унося с собой целое культурное и интеллектуальное наследие. Гибель языка означает утрату идентичности народа и наносит невосполнимый ущерб человечеству.
Согласно «Атласу языков мира, находящихся под угрозой исчезновения» на 1492 языках планеты говорят менее двух тысяч человек. Атлас издан в 2010 году и содержит около 2500 языков. В статус мертвых языков могут перейти более трети живых языков планеты.
Только 560 языков на нашей планете играют существенную роль в системе образования и государственной сфере. Менее 100 языков используются в мире цифровых технологий. При этом чтобы язык мог существовать на нем должны говорить более 100 000 человек.
Статистика, приведенная в «Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года» и в официальных данных Института языкознания РАН, такова: 193 народа, проживающие в России, используют приблизительно 277 языков и диалектов. При этом в государственной системе образования используется 105 языков, из них 24 в качестве языка обучения, 81 в качестве учебного предмета. Число используемых языков не совпадает с числом народов: некоторые народы (алтайцы, марийцы, мордва) используют по 2 официальных языка. Билингвизм в России широко распространен на Алтае, в Бурятии, Татарстане, Башкирии, Чувашии, Якутии, республиках Северного Кавказа.
По данным современной науки количество языков жителей планеты Земля сокращается стремительнее чем, исчезают редкие виды животных. Согласно данным «Атласа исчезающих языков мира» (ЮНЕСКО) на территории России 136 языков находятся на грани исчезновения. На 12 языках коренных народов России могут говорить менее 100 человек, еще на 11 языках – от 100 до 300 человек.
На карте России насчитывают 20 исчезнувших языков (айнский, югский, убыхский), 22 находятся в критическом состоянии (алеутский, терско-саамский, ительменский), 29 – под угрозой исчезновения (нивхский, чукотский, алеутский).
Фото – Т. Ю. Анцыферова, О. А. Румянцева
21 ФЕВРАЛЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ РОДНОГО ЯЗЫКА