КАК РАСПОЗНАТЬ СИМПТОМЫ КОРОНАВИРУСА В 2024 ГОДУ
14.08.2024
Как распознать симптомы коронавируса в 2024 году
С приближением осени врачи и эпидемиологи начинают готовиться к волнам ковида, который мутирует и продолжает подрывать здоровье людей. Как вовремя распознать первые симптомы и не оказаться в заложниках у опасной инфекции?
Новый штамм коронавирусной инфекции накануне осени объявился на Украине. Впервые причиной смерти 80-летней пациентки больницы в Ивано-Франковске стал CoViD-19 FLiRT. В результате лабораторных исследований стало ясно, что это разновидность штамма омикрон.
Согласно недавнему отчёту оперативного штаба по предотвращению распространения COVID-19, наблюдается увеличение заболеваемости в 58 субъектах Российской Федерации. В среднем по России за прошедшую неделю этот показатель увеличился на 28,2%. И раз начался рост заболеваемости, стоит узнать, какие симптомы у “короны” в 2024 году, чтобы быть начеку.
Основные симптомы ковида в 2024 году
Симптоматика коронавирусной инфекции схожа с проявлениями других респираторных заболеваний, что затрудняет постановку точного диагноза без лабораторных исследований. Часто можно наблюдать и такие симптомы:
- мышечные боли;
- нарушение или полная потеря обоняния;
- утрата вкусовых ощущений;
- затруднённое дыхание
Инкубационный период SARS-CoV-2 варьируется от 2 до 14 дней, поэтому первые симптомы не возникают сразу после заражения.
Первые симптомы коронавируса
На ранних стадиях при лёгкой форме болезни человек ощущает лишь общую слабость и повышенную утомляемость. Позже к этим признакам добавляются заложенность носа, першение в горле, сухой кашель и повышение температуры тела.
При среднетяжёлом и тяжёлом течении болезни у пациента могут возникать проблемы с дыханием, ощущаться боль в грудной клетке, наблюдаться спутанность сознания. Высокая температура тела при этом может не снижаться даже после приёма жаропонижающих препаратов. В таких случаях необходимо срочно вызывать бригаду скорой медицинской помощи.
В редких случаях коронавирусная инфекция может сопровождаться тошнотой, рвотой и диареей, если инфекция распространяется не только на верхние дыхательные пути, но и косвенно затрагивает желудочно-кишечный тракт.
Другие нетипичные симптомы COVID-19 могут включать:
- головные боли;
- кровохарканье;
- учащённое сердцебиение;
- заложенность грудной клетки.
Симптомы нового коронавируса
На текущий момент отсутствует однозначная информация, свидетельствующая о том, что мутировавшие штаммы коронавируса приводят к возникновению радикально отличающихся симптомов.
Наблюдаются определённые расхождения в длительности инкубационного периода и степени заразности различных вариантов вируса, однако основные клинические проявления инфекции в целом характеризуются схожими признаками. Потому и у самых новых штаммов коронавируса симптомы идентичны остальным.
Различие симптомов, связанное с разными штаммами, выглядит так:
- При индийском (дельта) штамме помимо ранее описанных симптомов чаще наблюдаются боль в животе, суставная боль, снижение аппетита, проблемы со слухом, а также возможны тромбозы вен в нижних конечностях, понос, лихорадка.
- При инфекции, вызванной британским штаммом, чаще отмечается кашель, боль в горле, ломота в мышцах, сильная слабость, но менее выражены потеря вкуса и обоняния.
- Для штамма омикрон из ЮАР и Ботсваны характерно сильное чувство усталости, а остальные симптомы схожи с гриппом: сухой кашель, лихорадка, повышенное потоотделение, ломота в теле. Более тяжёлое течение при заражении омикрон-штаммом пока не подтверждается.
Коронавирус без симптомов — как понять, что заболел
Возможность выявления коронавирусной инфекции без наличия явных симптомов напрямую зависит от проведения специальных лабораторных исследований. Например, ПЦР-тестирование слизи из дыхательных путей либо анализ крови на наличие антител могут продемонстрировать признаки заражения даже при отсутствии очевидных клинических проявлений. Так, определение антител класса М в крови может указывать на острую фазу заболевания, в то время как обнаружение антител класса IgG свидетельствует о перенесённой ранее бессимптомной инфекции, в результате которой организм уже выработал защитный иммунитет.
Рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции остаются прежними:
- часто мойте руки с мылом;
- соблюдайте расстояние и этикет;
- ведите здоровый образ жизни;
- защищайте органы дыхания с помощью медицинской маски.