БЛОКАДУ ЛЕНИНГРАДА ПОМНИМ!
09.09.2024
Информация и фото – О. А. Румянцева, Е. В. Степанова
БЛОКАДУ ЛЕНИНГРАДА ПОМНИМ!
8 сентября отмечается международный день памяти жертв фашизма и 83 года с начала блокады Ленинграда, 872 дня беспрерывного ужаса. Для Новосибирского технического колледжа им. А. И. Покрышкина блокадные страницы истории имеют особое значение. И именно с этого сегодня началось утро в актовом зале колледжа для студентов групп первого и второго курса. Память погибших в блокаду почтили минутой молчания перед началом «Разговоров о важном», а студенты – участники проекта «Знаменная группа» возложили цветы к мемориальной доске Константину Николаевичу Зандину на Аллее славы профтеха.
В 1942 году Константин Николаевич привез в Новосибирск из блокадного Ленинграда целый эшелон учащихся ремесленных училищ. Их поселили в Новосибирском ремесленном училище №1 ( так раньше назывался наш колледж) , здесь они жили, учились и работали для фронта, для скорейшего освобождения их родного города от блокадных оков.
Голод и холод, постоянные бомбежки, боль и страх. Блокада унесла жизни более миллиона человек. Незаживающая рана на сердце всей страны. Фашисты планировали снести город до основания и уничтожить всех, кто там жил.
В этот день начался один из самых трагических этапов Великой Отечественной войны – блокада Ленинграда. Мужественные жители города стойко выдержали 872 дня, в течение которых сообщение с остальной страной поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Жители города оказались в тяжелейших условиях. Запасы продовольствия были катастрофически ограничены, на 12 сентября 1941 года они составляли: хлеба, крупы и мяса – на 30–35 суток, жиров – на 45 суток, сахара и кондитерских изделий – на 60 суток. Каменного угля при строжайшей экономии могло хватить только до ноября, жидкого топлива – до конца сентября. В результате введенные по карточной системе нормы продовольствия стаи снижаться, отмечается в «ВЭ». 1 октября 1941 года снижен в три–шесть раз хлебный паек для рабочих и инженерно-технических работников до 400 г в день, для служащих, иждивенцев и детей – до 200 г.
Согласно «Военной энциклопедии», в подготовленных в ставке Гитлера тезисах доклада «О блокаде Ленинграда» от 21 сентября отмечалось: «…б) сначала мы блокируем Ленинград (герметически) и разрушаем город, если возможно, артиллерией и авиацией… г) остатки «гарнизона крепости» останутся там на зиму. Весной мы проникаем в город… вывезем всё, что осталось живое, в глубь России или возьмем в плен, сравняем Ленинград с землёй и передадим район севернее Невы Финляндии».
Но Ленинград сумел выстоять. Даже в самые тяжелые дни жизнь продолжалась. Блокада была снята 27 января 1944 года.