Рекомендации родителям студентов первого курса

30.08.2024

Поступившие на первый курс, молодые люди и девушки попали в совершенно новую среду: незнакомая обстановка, большой колледж, в котором легко заблудиться, новый коллектив и преподаватели, и даже новые дисциплины. Именно первый курс обучения является наиболее трудным, когда студент остро нуждается в семейной поддержке. Это связано с тем, что в личности и характере первокурсника происходят серьезные изменения, он проходит период адаптации.
А успешная адаптация первокурсника к жизни и учебе в колледже является залогом дальнейшего развития каждого учащегося как личности и будущего специалиста. Именно близкие люди способны во многом поддержать и помочь сориентироваться в новой жизненной ситуации.
Известно, что родители первокурсников переживают еще больше, чем сами первокурсники. Как там наш ребёнок, он совсем один, будет ли успевать, а вдруг с плохими ребятами свяжется — целый рой мыслей в голове.
Некоторые советы которые помогут родителям для того что бы их дети могли быстрее адаптироваться в новом образовательном учреждении:

· Следите за тем, чтобы ваш ребёнок соблюдал режим дня: ложился спать не позднее 23 часов (необходим 8-и часовой сон), правильно организовал свой быт (с меньшими затратами времени), поддерживал свое здоровье, соблюдал личную гигиену.· Будьте внимательны к тем изменениям, которые вы замечаете в своем ребенке.

· Опирайтесь на сильные стороны ребенка, не подчеркивайте его промахи, принимайте его индивидуальность.

· В общении демонстрируйте оптимизм, юмор и свою веру в его успехи и начинания. А также используйте такие слова поддержки, как: «Зная тебя, я уверена, что ты все сделаешь хорошо», «Ты делаешь это очень хорошо», «Это серьезный вызов, но я уверена, что ты готов к нему». И избегайте следующих фраз: «Ты всегда…», «Ты вообще…», «Вечно ты…», «Я так и знала…».

· Контролируйте посещаемость и успеваемость обучающегося на протяжении всех лет обучения.

· Регулярно посещайте родительские собрания в колледже.

· Поддерживайте связь с куратором учебной группы, в которой обучается ваш ребёнок. Благодаря общению с наставником вашего ребенка, вы узнаете достоверную информацию об успехах и проблемах вашего ребенка.

· В случае возникновения проблем, связанных с воспитанием ребенка, обращайтесь к педагогу-психологу и социальному педагогу.

· Не мучайте своего ребенка слишком частыми звонками, допросами и нотациями. Но, разумеется, совсем уже без внимания его тоже оставлять не стоит. Спрашивайте о впечатлениях дня, об одногруппниках и преподавателях.

Ну, и самое важное — морально поддерживайте, верьте в своего ребёнка! И у него обязательно все получится!
Сепарация – это процесс отделения ребёнка от родителей и приобретения им самостоятельности. Чем лучше молодой человек психологически сепарирован в семье, тем легче ему будет войти в самостоятельную жизнь. От успешности процесса адаптации во многом зависят дальнейшие профессиональная карьера и личностное развитие. Но порой процесс взросления оттягивают сами родители.
Обязательно поддерживайте и помогайте своим детям, одобряйте даже за небольшие успехи и достижения, помогайте ему взрослеть, постепенно передавая ответственность за какую-нибудь работу.
Не бойтесь лишний раз показать свою любовь к сыну или дочери. Это только укрепит его уверенность в своих силах и возможностях и поможет в различных трудных жизненных ситуациях.