ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ XXVIII НОВОСИБИРСКИХ РОЖДЕСТВЕНСКИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЧТЕНИЙ
19.11.2024
Информация и фото – Е. А. Трубачева
ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ XXVIII НОВОСИБИРСКИХ РОЖДЕСТВЕНСКИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЧТЕНИЙ
18 ноября 2024 г. по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима в государственном концертном зале им. А.М. Каца состоялось пленарное заседание XXVIII Новосибирских Рождественских образовательных чтений, в котором приняли участие педагоги нашего колледжа: Трубачева Елена Алексеевна и Губер Анна Сергеевна.
В 2024 году Рождественские чтения посвящены 80-летию Великой Победы. Главными вопросами для обсуждения стали: патриотическое воспитание, сохранение традиционных духовно-нравственных ценностей, передача этих ценностей молодёжи, укрепление связи между поколениями и сохранение единства.
Открыл пленарное заседание митрополит Новосибирский и Бердский Никодим, отметив, что «перелистывая героические страницы родной истории, мы не можем не замечать новых испытаний, пришедших на хранимую Богом страну нашу. Могущество и процветание Родины зависит от нашего духовного единства, от того, умеем ли мы хранить историческую память, готовы ли мы защищать наши традиционные ценности».
С приветственным словом к участникам обратилась заместитель Губернатора Новосибирской области Валентина Анатольевна Дудникова. Доклады были посвящены военно – патриотическому воспитанию, которое в современных условиях невозможно без опоры на традиционные духовно-нравственные ценности.
Первые Рождественские чтения прошли в Москве в 1993 году, они стали продолжением конференции православных педагогов Москвы. И тогда, и сейчас в число важнейших задач Чтений входят развитие православного образования, духовно-нравственное просвещение общества, осмысление проблем науки и культуры с точки зрения православного мировоззрения, расширение сотрудничества Церкви и государства в области образования.
Рождественские чтения - это уникальная площадка, на которой подводятся итоги ушедшего года, выстраивается перспектива развития церковно-государственного и общественного взаимодействия в весьма сложной области, затрагивающей духовную и культурную жизнь современного человека.