80-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ... МЕМОРИАЛЬНЫЙ МАРШРУТ СТУДЕНТОВ ГРУППЫ Т-271

26.03.2025

Информация и фото – О. А. Погребняк

МЕМОРИАЛЬНЫЙ МАРШРУТ
СТУДЕНТОВ ГРУППЫ Т-271

Студенты группы Т-271 под руководством куратора Ольги Андреевны Погребняк решили рассказать о мемориале, который многие горожане, возможно, никогда не видели, но захотят посетить в предстоящие памятные дни.

Мемориал «Они сражались за Родину»- это священное место, куда мы приходим почтить память погибших. Здесь мы соприкасаемся с национальной историей и величием духа нашего народа.

Историческая справка…

Памятник «Они сражались за Родину» расположен по адресу: Красный Проспект, 220 в Заельцовском районе. Мемориал напоминает имена рабочих Новосибирского электровакуумного завода (НЭВЗ), ушедших из его ворот на фронт. Так завод имеет героическую историю от Ленинградского завода «Светлана», с именем которого связано развитие электронной промышленности нашей страны. В годы Великой Отечественной войны сотни заводов были переведены с юга и запада страны в Сибирь. Государственным Комитетом Обороны было принято решение о перебазировании стратегических производственных мощностей и кадрового состава «Светланы» из Ленинграда в Новосибирск. В августе 1941 года по решению Народного Комиссара электропромышленности, Новосибирский филиал Ленинградского завода «Светлана» преобразован в самостоятельное предприятие, которое входило в число предприятий, поставляющих свою продукцию на фронт. Первым директором Новосибирского электровакуумного завода стал Павел Александрович Деньга, который и возглавил эвакуацию. С момента начала эвакуации до выпуска первой продукции прошло всего 4 месяца. Уже к 7 ноября 1941 года завод выпустил первую партию продукции – боеприпасы, в основном – стабилизаторы для реактивных снарядов, а через полгода начался выпуск первых профильных изделий.

В первые годы войны завод превратился в наиболее универсальный из всех заводов отрасли и стал единственным поставщиком приемно-усилительных ламп, без которых в то время было невозможно функционирование систем радиолокации, навигации и электросвязи. В условиях военного времени была освоена практически вся номенклатура электронных приборов, выпускаемых ранее «Светланой»: металлические и стеклянные приемно-усилительные лампы; генераторные лампы малой, средней и большой мощности; газоразрядные и ртутные приборы.

Впечатления студентов от посещения мемориала.

«Памятник - интересное сооружение, что находится на территории завода НЭВЗ в Заельцовском районе. Если быть точнее, то это площадка, которая больше известна местным жителям, как Сибирская Ярмарка»- Сасдумен Егор, староста группы Т-271.