Блокаде Ленинграда посвящается...

17.01.2015

В рамках подготовки к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, 17 января 2015 года, накануне одной из самых памятных дат в истории Блокадного Ленинграда (18 января 1943 года советским войскам удалось сделать прорыв блокадного кольца – был освобождён Шлиссельбург и очищено от противника всё южное побережье Ладожского озера) в Новосибирском техническом колледже им. А. И. Покрышкина было проведено мероприятие «Девочка с Васильевского острова», в рамках которого организован показ фильма «Блокадный дневник Тани Савичевой» с последующим написанием отзыва. Среди студентов, присутствовавших на встрече, было много первокурсников.

Заместитель директора по УВР Елена Владимировна Степанова рассказала всем собравшимся об эвакуированных детях-блокадниках, о сопричастности нашего коллектива к истории Блокадного Ленинграда, напомнила о том, что 28 января 2015 года на базе нашего колледже пройдет традиционная встреча блокадников Ленинграда с обучающимися и работниками профессиональных образовательных учреждений Новосибирской области.

Обращаясь к студентам, Елена Владимировна напомнила, что, начиная с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 года, город Ленинград был взят в блокадное кольцо войсками фашистской Германии. 18 января 1943 года блокадное кольцо было прорвано, а 28 января 1944 года блокада города полностью была снята советскими войсками. История блокадного Ленинграда навсегда вписана в страницы истории нашего колледжа, потому что осенью 1942 года Константин Николаевич Зандин, директор ремесленного училища № 1 (ныне Новосибирский технический колледж им. А. И. Покрышкина), привез в Новосибирск два эшелона изможденных детей-ленинградцев, которых сначала по Дороге Жизни, проходившей по Ладожскому озеру, а затем по железной дороге - в объезд оккупированных фашистами территорий - по тылу, удалось вывезти на Большую землю из осажденного Ленинграда. Детей-блокадников везли в Новосибирск долго, в течение почти полугода, многих не удалось спасти, многие умерли в дороге, потому что были слишком измождены. Эвакуированные дети были размещены в здании ремесленного училища: здесь они жили, здесь их лечили и откармливали, здесь же те из них, кто постарше, постигали азы профессиональных ремесел и вместе с мастерами «ковали Победу» - производили для фронта боеприпасы. Именно поэтому после Победы в Великой Отечественной войне вот уже много лет, по доброй традиции, заложенной Константином Николаевичем Зандиным, 28 января – в день снятия Блокады Ленинграда – именно на базе нашего колледжа проходят встречи блокадников - тех, кого в далеком 1942 году привез в Новосибирск Константин Николаевич, тех, кто выжил… Сначала на такие встречи собирался полный зал, но с каждым годом блокадников становится все меньше… В этом году на традиционную встречу в конце января придет совсем немного людей, чье детство пришлось на военные годы: уже не все живы, не всем позволяет здоровье. Но память о Блокаде Ленинграда с каждым годом не ослабевает. Традиционно коллектив преподавателей и студентов колледжа проводит различные памятные мероприятия, вспоминая Великую Отечественную войну, Блокадный Ленинград, Героя Советского Союза Александра Ивановича Покрышкина и многих других, чей подвиг будет храним вечно.