ВСТРЕЧА ЛЕНИНГРАДЦЕВ-БЛОКАДНИКОВ
29.01.2015

28 января, по старой доброй традиции, в Новосибирском техническом колледже им. А. И. Покрышкина состоялась встреча блокадников, вывезенных из Ленинграда еще маленькими детьми, ветеранов, студентов и преподавателей колледжей, техникумов и училищ Новосибирской области.
В начале встречи перед собравшимися выступила Татьяна Александровна Звягина, заместитель начальника управления, начальник отдела профессионального образования Министерства труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области. От имени министра Игоря Викторовича Шмидта она поздравила всех собравшихся в зале с великой датой – очередной годовщиной полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, пожелала всем ветеранам и блокадникам здоровья, а студентам – достойно продолжать дела, основы которых были заложены нынешними ветеранами - беречь Родину, любить свою профессию, помнить тот подвиг, который совершили советские люди в годы Великой Отечественной войны.
Со словами благодарности к ветеранам и блокадникам обращались и другие почетные гости. Среди них председатель территориальной профсоюзной организации работников среднего профессионального образования Новосибирской области О. А. Пешкова, председатель Областной ветеранской организации среднего профессионального образования А. И. Куккус.
Конечно, вспоминали во время праздничного мероприятия Константина Николаевича Зандина – человека, который привез детей из блокадного Ленинграда в Новосибирск в сентябре 1942 года, определил их жить и учиться в ремесленное училище, находившееся в те годы в здании нашего колледжа. Именно Константин Николаевич , много лет спустя ввел традицию – 28 января проводить встречи блокадников на базе Новосибирского технического колледжа. Ольга Константиновна Зандина – дочь Константина Николаевича горячо поблагодарила коллектив колледжа за традиционно теплый и по-домашнему радушный прием, сказала слова благодарности директору колледжа Галине Федоровне Талюкиной за сохранение заложенных традиций, воспитание достойных преемников и выразила надежду на то, что в дальнейшем дружба между ветеранскими организациями, блокадниками и коллективом колледжа будет только крепнуть.
Концерт, подготовленный силами творческих коллективов Центра культуры учащейся молодежи и победителями Областного конкурса чтецов, пробудил в душе всех собравшихся только самые искренние, душевные и трепетные чувства – нежность, грусть, патриотизм, веру в лучшее, уважение к старшим. Сама атмосфера в зале была одновременно и торжественной, и по-домашнему теплой, душевной. После концерта ветераны сфотографировались с артистами и обратились к студентам, преподавателям с ответным словом. Прозвучали слова благодарности в адрес Евгения Михайловича Попова – организатора, собирателя музейных реликвий и директора Музея А. И. Покрышкина. В дар Музею колледжа были переданы книги воспоминаний ветеранов -блокадников, изданные ветеранскими организациями совсем недавно. А студенты учреждений среднего профессионального образования, присутствовавшие в зале, получили наказ от общественной организации «Эхо» - заполнить «Дневник памяти поколений», вписав на еще пока чистые страницы дневника воспоминания своих родных и близких, воевавших и работающих в тылу.
Завершилось торжественная часть встречи словами директора Новосибирского технического колледжа им. А. И. Покрышкина Галины Федоровны Талюкиной: «Дорогие ветераны! Мы желаем вам здоровья и сил на много-много лет. Поверьте, сегодняшние студенты – это надежная опора вам в будущем и достойная смена уходящим поколениям. Они с желанием осваивают будущие профессии, гордятся, что учатся в колледже, который носит имя великого летчика – Александра Ивановича Покрышкина. Они не боятся служить в армии, а идут исполнять воинский долг с честью, гордостью и достоинством. Они свято чтут память о прошедшей войне и растут хорошими людьми. А мы делаем все, чтобы наши студенты стали достойной сменой, настоящими профессионалами, хорошими и честными патриотами нашей большой Родины!»
Встреча ветеранов и ленинградцев-блокадников продолжалась еще долго. По традиции, они прошлись по уютным коридорам и кабинетам колледжа, пообщались с мастерами и студентами, вспоминая, как когда-то давно, в 1942 году, именно в этих стенах для них начиналась новая, можно сказать, вторая жизнь…
Текст – О. А. Съедина, преподаватель литературы.
Фото – Е. В. Степанова – заместитель директора по УВР