«Из одного металла льют - медаль за бой, медаль за труд»

05.02.2015

        История России знала немало войн. Самая страшная, кровопролитная, самая определяющая для судеб мира - война 1941-1945 годов. Победа в Великой Отечественной войне явила всему миру не только мощь нашего оружия, но и мощь русского духа. Эта победа - определяющая веха в истории нашей страны и Новосибирской области. Путь к победе был длинным испытанием. Она была завоевана мужеством, боевым мастерством и героизмом советских воинов на полях сражений, самоотверженной борьбой партизан и подпольщиков за линией фронта, каждодневным трудовым подвигом работников тыла. Вклад Новосибирска в дело разгрома врага был неоценим. «Все для фронта, все для победы!» - этим лозунгом жил город. Уже в первые

3-4 месяца войны на выпуск военной продукции были переведены все крупные заводы и фабрики, предприятия машиностроения, деревопереработки, а также наше учебное заведение.

В рамках проведения мероприятий по празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и в честь Дня воинской Славы -Дня Победы в Сталинградской битве, 2 февраля в нашем колледже преподавателем истории Трубачевой Е.А. был проведен урок для студентов 3 курса – «Из одного металла льют - медаль за бой, медаль за труд».

Студентам было рассказано о героизме и подвиге Советских солдат во время Сталинградской битвы, о доме Павлова, расположенного на площади Ленина в г. Сталинграде, в котором во время этой битвы держала оборону группа советских бойцов. Этот дом стал символом мужества, стойкости и героизма. Был показан фильм про Сталинградскую битву, а также рассказано о том, как наше учебное заведение помогало стране в борьбе над врагом. Практически сразу же мы получили «спецзаказ» на изготовление части «PC» - детали сна­рядов знаменитой «Катюши». За сутки, в три смены учащиеся изготавливали до 1000 мин М-32, М-38. Студентам также было интересно узнать, что для партизан отряда Ковпака были изготовлены сотни фин­ских ножей.

Героический подвиг советского народа на фронте и в тылу в годы Великой Отечественной войны бессмертен!!!

Мы должны это знать и всегда помнить об этом!


Текст – Трубачева Е. А., преподаватель истории.