СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ, (СПТ): ЧТО ЭТО И ЗАЧЕМ?

30.09.2024

Информация и фото – Н. Г. Манич

СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ, (СПТ): ЧТО ЭТО И ЗАЧЕМ?

С 16 сентября в нашем колледже студенты проходят социально-психологическое тестирование. Что это и для чего его проводят во всех образовательных учреждениях?

Цель теста - оценить процесс становления личности обучающегося. Иными словами, понять, гармонично ли развивается личность юного человека, нет ли у него каких-то факторов риска, которые в будущем могут привести к проблемам, а также какие есть факторы защиты от негативных воздействий.

Для чего оценивать личность ребенка? Тут все относительно понятно: нормальное взросление и развитие – это достижение поставленных целей, получение образования и благополучный выход в самостоятельную жизнь. СПТ поможет выявить у детей личностные (поведенческие, психологические) особенности, которые при определенных обстоятельствах могут стать (или уже стали) значимыми факторами риска употребления психоактивных веществ.

СПТ носит, прежде всего, профилактический характер. Главная цель – оценка вероятности вовлечения подростка в неблагоприятную среду.

Для чего это нужно и что дают результаты теста? Чтобы понять какие социально-психологические факторы не позволяют подростку преодолевать препятствия, возникающие на пути его личностного становления и развития, разработать индивидуальный профилактический маршрут, развить в дальнейшем механизмы психологической защиты.

СПТ – это помощь для психолога в том, чтобы увидеть тех студентов, кому нужна помощь, чтобы найти тех студентов, кто не умеет или боится попросить помощи.